قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الرئيس العراقي يتحدث عن تهديد كبير يواجه البلاد

الرئيس العراقي
الرئيس العراقي

كشف الرئيس العراقي، عبد اللطيف رشيد، اليوم الأربعاء، عن أزمة خطيرة بالمياه في العراق، مؤكدا أنها "تشكل تهديداً كبيراً للأمن الغذائي".

وحسب شبكة “السومرية نيوز” العراقية، قال رشيد في كلمة له بمؤتمر الأمم المتحدة للمياه في نيويورك، إن "العراق يواجه أزمة مياه غير مسبوقة تشكل تهديداً كبيراً للأمن الغذائي وتتسبب بالنزوح".

وأوضح أن "نقص المياه يشكل مخاطر كبيرة على نظام الأغذية الزراعية والنظام البيئي والاستقرار الاجتماعي داخل البلاد"، مشددًا على ضرورة "إيجاد حلول مستدامة لأزمة المياه".

وأضاف، أن "نهري دجلة والفرات يعدان شريان الحياة للعراق والأهوار هي جزء حيوي من الحضارة الإنسانية"، متوقعاً أن “تزداد احتياجات العراق من المياه في العقد المقبل بسبب النمو السكاني”.

وتابع أن "مصادر المياه الأساسية مستمرة في الانخفاض بسبب سياسات المياه بدول الجوار"، مؤكدًا أن "تفاقم الجفاف يهدد الشعب العراقي واقتصاد البلاد، كما أن التصحر يهدد 40 بالمئة من مساحة البلاد".

وشدد على ضرورة "اتخاذ الاحتياطات اللازمة لتقليل الآثار السلبية، والعمل مع دول الجوار من خلال اتفاقيات والتزامات لضمان حصة عادلة من المياه"، مردفاً أن "العراق ينفذ خطة صارمة لإدارة المياه، والحكومة تنسق مع دول المنطقة لمواجهة التغير المناخي".

وناشد رشيد، الأمم المتحدة "لاتخاذ إجراءات جادة لتقليل آثار تغير المناخ بالعراق".