السفير جمال بيومي: التدخل العسكري الغربي في سوريا مرفوض.. و"بشار" لن يقبل بتدخل الجامعة العربية لحل الأزمة

أكد السفير جمال بيومي مساعد وزير الخارجية الأسبق، أن "مصر تواجه اختيارا شديد الصعوبة، في مواجهة تسارع الاحداث في سوريا"، موضحا انها لا تقبل التدخل العسكري الغربي فيها بأي شكل من الاشكال، ولكنها في النهاية لا تستطيع السكوت علي المذابح التي تحدث في حق الشعب السوري الشقيق أقرب الشعوب العربية إلى مصر، والتي لا يرتكبها بشار الأسد وحده وإنما ترتكبه قبيلته المعروفة باسم "العلويين".
وأوضح "بيومي"، في تصريحات خاصة لـ "صدي البلد"، أن "الأسد حتي وإن أراد التوقف عن المذابح التي يقوم بها فإن قبيلته لن تتوقف، ولن ترضي أن يأتي غيرها ليحكم إذ أصبحت بدورها لا تضمن أن من يأتي لن يرتكب ضدها المذابح"، مضيفا:" للاسف الوضع في سوريا أصبح صراعا طائفيا".
وتابع :"التدخل العسكري الغربي في سوريا مرفوض والجيش المصري لن يشارك بأي شكل من الأشكال في هذه الجريمة فالعلاقة بين الجيشيين علاقة قوية وخاض الجيشان معا حروبا مشتركة، كما أن فكرة تدخل الجامعة العربية بجيوش عربية غير مقبولة من جانب بشار وقبيلته وهذا يسقط آخر الحلول التي قد تحمي سوريا".
فى سياق متصل، قال مسؤول رفيع المستوى بوزارة الدفاع الأمريكية، فجر اليوم الثلاثاء، إن أربع مدمرات تابعة للبحرية الأمريكية على أهبة الاستعداد لتنفيذ أي أوامر توجه لها خلال ساعات.
واضاف المصدر، الذي فضل عدم ذكر اسمه في تصريح لـCNN، إذا دعت الحاجة فإن المدمرات يمكنها تنفيذ المهام المتعلقة بسوريا في الوقت ذاته، الذي يمكنها توفير الحماية لإسرائيل.
وأوضح المسؤول أن الجيش الأمريكي في حالة تأهب في حال اتخاذ الرئيس الأمريكي اى قرار عسكري، مشيرا إلى أنه "اذا اختار الرئيس اوباما أحد الخيارات العسكرية سيتم تنفيذها"، وبين المصدر أنه ومن باب الحفاظ على الخيارات مفتوحة لا يوجد جدول زمني لعودة المدمرة"USS Mahan" للوطن، الا أن أوامر قائد الاسطول السادس ابقت عليها في البحر الأبيض المتوسط حتى بعد وصول المدمرة"USS Ramage"، التي من المفترض أن تحل محل المدمرة ماهان.