قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الحرائق تتوغل في منتزه يوسيميتي بأمريكا وتهدد إمدادات المياه في سان فرانسيسكو


امتد واحد من أكبر حرائق الغابات على الاطلاق في كاليفورنيا الى منتزه يوسيميتي الوطني أمس الثلاثاء ووصل إلى خزان للمياه يعتبر المصدر الرئيسي لإمدادات المياه في سان فرانسيسكو.
وتشتعل النيران بصفة أساسية في غابة ستانيسلوس الوطنية غربي يوسيميتي وتضاعف أثرها خلال الليل في المنتزه واقتربت من آلاف المنازل غربي المنتزه.
وقال مسؤولون إن الرماد انجرف إلى سطح خزان هيتش هيتشي الذي يغذي بالمياه سان فرانسيسكو التي تبعد نحو 320 كيلومترا الى الغرب لكن فحص عينات من المياه أظهر ان نوعية المياه مازالت صحية.
وقال مسؤولون ان ألسنة النيران وصلت إلى شواطئ البحيرة الصناعية بعد أن ظلت تتقدم لأيام نحو الخزان. لكن هيئة المرافق العامة في سان فرانسيسكو قالت في بيان ان من غير المرجح حدوث اثار مباشرة على الخزان نظرا للتضاريس الصخرية وعدم وجود أعشاب تحيط بها.
وقال مسؤولون من هيئة المرافق انه اذا أصبحت المياه ملوثة بالرماد والسناج فانه يمكن تحويلها الى وحدة معالجة قرب سان فرانسيسكو قبل إيصالها إلى السكان.
وفي نفس الوقت واصلت قوة من افراد مكافحة الحرائق قوامها نحو 4100 فرد تدعمهم مجموعات من الجرافات وطائرات الهليكوبتر التي ترش المنطقة بالمياه عملها لمحاصرة واخماد النيران.
وحتى يوم الثلاثاء كان الحريق قد دمر أكثر من 40 ألف فدان في منطقة يوسيميتي مما ادى الى اغلاق بعض المخيمات في الطرف الشمالي من المتنزه وطريق المدخل الرئيسي من منطقة خليج سان فرانسيسكو.