قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

"هيرمس" تتوقع وصول عجز الموازنة المصرية إلى 13.4%.. والنمو إلى 3%


توقعت تقرير للمجموعة المالية هيرمس أن يصل عجز الموازنة خلال العام الجاري إلى 13.4%، وذلك مقابل مساعي الحكومة لتخفيضه إلى 10%، وأضافت هيرمس في تقرير حديث لها إن الموازنة سوف تستفيد من تراجع تكلفة الاقراض وإمدادات الطاقة الرخيصة القادمة من الخليج.
وتتشكك هيرمس في قدرة الاصلاحات المخطط لها المتمثلة في دعم الطاقة وتطبيق ضريبة القيمة المضافة في تحقيق وفورات كبيرة في فترة قصيرة من الزمن، مشيرة إن هذه الإصلاحات تشمل تدابير إدارية تستغرق وقتا طويلا، والتي لن تستفيد منها الميزانية بشكل كامل في العام المالي الجاري، خصوصا أن الربع الأول من العام الجاري قد شارف على الانتهاء.
وأضافت هيرمس إن آلية الكروت الذكية ستقلص من فاتورة دعم الوقود بنسبة 10% تمثل 12 مليار جنيه (1.7 مليار دولار) وذلك في أفضل الأحوال خلال العام الأول من تطبيقها، وتتوقع هيرمس نمو الاقتصاد المصري بنسبة 3% خلال العام المالي الجاري، وهو الحد الأدنى لتوقعات وزير المالية لمعدلات النمو التي تراوحت بين 3 ألى 3.5%. وترى أن معدلات النمو لا تزال مدفوعة بشكل أساسي بزيادة معدلات الاستهلاك، حيث أن تحويلات العاملين بالخارج وارتفاع الأجور سيحفز ويزيد الإنفاق. بينما لا يزال الاستثمار ضعيف.
وأوضحت هيرمس أن الحزمة المالية للتحفيز ستدعم النمو في حدود صغيرة، ولكن الاقتصاد سيظل يعاني من المستويات المنخفضة للسياحة وتدفق رأس المال.