قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مصادر أمنية: غارة أمريكية على اليمن تقتل عناصر من تنظيم القاعدة

غارات أمريكية
غارات أمريكية

قال مصدران أمنيان يمنيان، اليوم السبت، إن خمسة من عناصر تنظيم القاعدة قتلوا في ضربة جوية، نسبت إلى الولايات المتحدة في جنوب اليمن.

وذكر  مصدر أمني، في محافظة أبين، المجاورة لمقر الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا في عدن، إن "سكان المنطقة أبلغونا بالغارة الأمريكية.. وتم القضاء على خمسة عناصر من تنظيم القاعدة".

وقال مصدر ثان، إن “الضربة الأمريكية” أسفرت عن مقتل خمسة أشخاص"، في إشارة إلى منطقة جبلية معروفة بأنها تستخدم من قبل تنظيم القاعدة.

وأضاف المصدر الأمني ​​الثاني، أنه على الرغم من عدم معرفة أسماء القتلى في الغارة، إلا أنه من المعتقد أن أحد القادة المحليين لتنظيم القاعدة كان من بين القتلى.

وتعتبر واشنطن ، في السابق الجماعة المعروفة باسم تنظيم القاعدة في شبه الجزيرة العربية الفرع الأكثر خطورة في الشبكة المتشددة.

ونشأ تنظيم القاعدة، في شبه الجزيرة العربية وتطور في ظل فوضى الحرب في اليمن التي اندلعت منذ عام 2015 بين الحوثيين، من إيران والتحالف العربي الذي يدعم الحكومة.

في وقت سابق، من هذا الشهر، وافقت الولايات المتحدة على وقف إطلاق النار مع الحوثيين، الذين سيطروا على مساحات واسعة من اليمن لأكثر من عقد من الزمان ، مما أنهى أسابيع من الضربات الأمريكية المكثفة على المناطق التي يسيطر عليها الحوثيون في البلاد.

وبدأ الحوثيون، في إطلاق النار على السفن في البحر الأحمر وخليج عدن في نوفمبر2023 بعد أسابيع من بدء الحرب بين إسرائيل وحماس، مما دفع الولايات المتحدة وبريطانيا إلى توجيه ضربات عسكرية اعتبارًا من يناير 2024.

وتسبب الصراع في اليمن في مقتل مئات الآلاف وتسبب في واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم، على الرغم من انخفاض القتال بشكل كبير بعد هدنة مدتها ستة أشهر تفاوضت عليها الأمم المتحدة في عام 2022.