قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بالفيديو.. في ذكرى ميلاده.. ننشر تسجيلا نادرا لعميد الأدب العربى.. أدباء مصر يسألون حول اللغة الفصحى و"طه حسين" يجيب


في ذكري ميلاد عميد الأدب العربي الدكتور طه حسين.. ينشر موقع "صدى البلد" تسجيلا للقاء تليفزيوني نادر يجمعه بأدباء عصره من آنذاك ، حيث يوجهون له الأسئلة ، فيما يجيب عميد الأدب العربى.
ووجه الأديب يوسف السباعي سؤالا يتعلق بالصراع بين اللغتي العربية الفصحى والعامية عند الأدباء وأي لغة يفضلها عميد الأدب العربي.
وأجاب طه حسين قائلا: انه ما زال من انصار الفصحى ومن خصوم العامية ، ومع ذلك انه لا بأس ان تدخل جملة او بعض جمل العامية في كتابات الفصحى ولكنه يكره أن تنبذ اللغة الفصحى من أجل العامية ، وقال ان هناك جملا معينة اذا اديت بالفصحى لا تؤدي الغرض الطبيعي الذي يطلبه الأديب ويستوعبه القارئ.
وأثنى طه حسين على رواية "السقا مات" للأديب يوسف السباعي وقال إنها من افضل رواياته وتستحق ان تنقل الى اللغات الأجنبية على الرغم من ان اللغة العامية تشيع فيها أحيانا.
ووجه الأستاذ كامل الزهيري سؤالا آخر لعميد الأدب العربي حول ما يثار من خلافات بين الأدباء في استخدام الفصحى أو العامية ، على الرغم من اثارتها قديما ، فهل أصبحت قضية مزيفة ؟.
وأجاب طه حسين: انها ليست قضية مزيفة ، وان اللغة الفصحة هي الطريقة الوحيدة إلى تحقيق الوحدة بين الأمم العربية ، فاذا كتبت بها فهمك العرب جميعا.