"طاقة غزة" تحذر من تفاقم أزمة الكهرباء في القطاع خلال الأيام المقبلة
حذر فتحي الشيخ خليل رئيس سلطة الطاقة والموارد الطبيعية في قطاع غزة من تفاقم أزمة انقطاع التيار الكهربائي في القطاع خلال الأيام القادمة.
وقال الشيخ خليل في تصريحات لفضائية الأقصى التابعة لحماس مساء اليوم الاثنين "محطة الكهرباء الوحيدة في غزة ستصبح عاجزة عن إمداد القطاع بـ 6 ساعات وصل كهرباء خلال الأيام المقبلة إن استمرت الأزمة".
وكانت سلطة الطاقة في غزة قد أعلنت في أول نوفمبر الجاري أن جدول توزيع الكهرباء على مناطق القطاع سيقوم على أساس 6 ساعات وصل مقابل 12 ساعة انقطاع، بسبب نفاد احتياطي الوقود وفرض حكومة الضفة ضريبة إضافية على أسعار السولار الصناعي المورد إلى محطة الكهرباء الوحيدة في القطاع.
وطالب خليل السلطة في رام الله بخفض الضرائب على الوقود، مشيرا إلى أن سلطة الطاقة تشتري السولار الصناعي لمحطة الكهرباء بأكثر من ضعف سعره الحقيقي وأن المحطة لا تستطيع تغطية هذه المبالغ.
وتابع" يكمن الحل برفع السلطة للضرائب المفروضة على توريد الوقود وموافقتها على طلب الاتحاد الأوروبي بتمويل الوقود الخاص بالقطاع، ورفع المعدل الإجمالي بـ 150 ميجا واط إضافية بموافقة الاحتلال".
وبخصوص الوقود القطري، أكد الشيخ خليل أن الأوضاع في مصر حالت دون وصوله للقطاع، مطالبا الجانب المصري بإدخال الوقود القطري لغزة بعد جلبه عبر البحر مع تحمل سلطة الطاقة تكاليف نقله.
وأبلغت حكومة رام الله نهاية أكتوبر الماضي حكومة غزة بفرض ضريبة إضافية على بيع الوقود الخاص بمحطة توليد الكهرباء الوحيدة بالقطاع، ليصل سعر السولار الصناعي إلى 75ر5 شيكل للتر بعد أن كان يباع للشركة بـ 26ر4 شيكل الأسبوع الماضي.
ويحصل قطاع غزة على الكهرباء من ثلاثة مصادر، أولها الاحتلال الإسرائيلي وتحصل شركة الكهرباء منه على طاقة مقدارها 120 ميجا، ومن مصر 28 ميجا، إضافة إلى ما تنتجه الشركة ذاتيا 60 ميجا، ويعاني القطاع عجزا كهربائيا بنسبة 50% من احتياجاته.