قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

وزير الخارجية الألماني يشكك في جدوى توسيع العملية أسبيدس لتشمل مضيق هرمز

هرمز
هرمز

قال وزير الخارجية  الألماني يوهان فاديفول إن بلاده تساورها شكوك بشأن جدوى توسيع العملية البحرية الاوروبية أسبيدس في مضيق هرمز، حسبما أفادت قناة "القاهرة الإخبارية"، في نبأ عاجل.

وأوضح فاديفول، اليوم الأحد أن المهمة الأوروبية الحالية، التي تهدف إلى حماية السفن التجارية وضمان مرورها الآمن في البحر الأحمر، لم تحقق النتائج المرجوة حتى الآن. وأضاف أن ذلك يثير تساؤلات حول مدى فعالية توسيعها لتشمل مناطق أكثر حساسية مثل مضيق هرمز.

يشار إلى أن عملية أسبيدس هي عملية عسكرية بحرية أطلقها الاتحاد الأوربي في 19 فبراير 2024 تقودها إيطاليا لحماية السفن من الهجمات التي تشنها القوات المسلحة اليمنية الموالية لحركة أنصار الله على السفن المرتبطة بإسرائيل في البحر الأحمر ولحماية الملاحة الدولية في البحر الأحمر وخليج عدن ومضيق باب المندب.