قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

رئيس الوزراء الليبي: لن نستطيع دفع رواتب الموظفين إذا استمرت أزمة النفط


قال رئيس الوزراء الليبي علي زيدان اليوم "الاربعاء" ان حكومته لن تستطيع دفع رواتب الموظفين وربما تسعى للاقتراض اذا واصلت الميليشيات التي تحاصر حقول النفط والموانئ تعطيل شحنات النفط.
وتزيد تحذيرات زيدان وتجدد الاشتباكات المسلحة بما في ذلك هجوم على ضريح في طرابلس يعود لمئات السنين من الاحساس المتنامي بالفوضى في ليبيا بعد عامين من الاطاحة بمعمر القذافي بدعم من حلف شمال الاطلسي.
وتخشى القوى الغربية انزلاق ليبيا الى الفوضى بينما تواجه حكومة زيدان صعوبة في كبح جماح ميليشيات ساعدت في الاطاحة بالقذافي لكنها احتفظت بسلاحها ولا تزال تسيطر على أجزاء من البلاد.
وانخفضت صادرات النفط بشدة بسبب استيلاء ميليشيات ورجال قبائل على حقول نفط وموانيء للمطالبة بمزيد من الحقوق السياسية او زيادة المرتبات.
وقال زيدان للصحفيين ان الحكومة تواجه أزمة مالية مضيفا انها قد تضطر للاقتراض لتراجع ايرادات النفط 20 في المئة.
ولم يعط مزيدا من التفاصيل. وكانت ليبيا تصدر اكثر من مليون برميل يوميا من النفط حتى الصيف عندما تصاعدت الاحتجاجات والاضرابات.
وانقضت مهلة حكومية لانهاء الاضرابات النفطية الاسبوع الماضي لكن زيدان قال ان السلطات ستتخذ اجراءات غير محددة. ورفض اعطاء تفاصيل.
وقال وزير الكهرباء الليبي علي امحيريق ان ليبيا ربما تبدأ ايضا مواجهة انقطاعات في الكهرباء مع عرقلة الاضرابات النفطية انتاج الغاز في عدة حقول.
وقبل ساعات من تصريحات زيدان اندلعت اشتباكات جديدة بين القوات الخاصة التابعة للجيش واسلاميين في بنغازي كبرى مدن الشرق الليبي الغني بالنفط.
وتفجر قتال يوم الاثنين بين قوات خاصة من الجيش ومسلحين من جماعة انصار الشريعة في بنغازي مما اودى بحياة تسعة اشخاص على الاقل قبل ان يتراجع الاسلاميون عن قاعدتهم الرئيسية.
وتجددت الاشتباكات في ثلاثة أجزاء من المدينة الساحلية في الساعات الاولى من يوم الاربعاء وقال مسئول أمني انها اندلعت عندما ألقى أعضاء من أنصار الشريعة قنبلة على دورية للقوات الخاصة. لكن المسؤول تراجع فيما بعد عن هذا التصريح وقال ان مصدر القنبلة مجهول.
وقتل ثلاثة جنود في بنغازي في هجمات وصفها مسئولو المدينة بأنها اغتيالات. وتدهور الوضع الأمني بشدة في بنغازي خلال الأشهر الماضية حيث يدير الإسلاميون نقاط تفتيش خاصة بهم وتقع اغتيالات وتفجيرات بشكل يومي.
وفي تاجوراء خارج العاصمة طرابلس قال شهود ان مهاجمين مجهولين نسفوا ضريحا لحاكم عثماني يعود للقرن السادس عشر.
ووعدت قوى غربية بمساعدة الجيش الليبي في مواجهة الميليشيات المسلحة.