تفقد اللواء طارق راشد محافظ سوهاج، أعمال رصف وتوسعة طريق محور دار السلام – عرابة أبيدوس، مرورًا بقرية الغابات بمركز البلينا، وذلك خلال جولة ميدانية مكبرة بمركز البلينا، رافقه خلالها نائبه كمال سليمان.
كما تفقد عددا من المقومات والمواقع الأثرية بالمنطقة، وذلك في إطار متابعة المشروعات التنموية، ورفع كفاءة محاور الحركة ودعم الحركة السياحية بالمحافظة.
محافظة سوهاج
وتفقد المحافظ أعمال تنفيذ الطريق بطول 6 كيلومتر، وبعرض يتراوح من 10 إلى 15 مترًا، وبتكلفة إجمالية تبلغ 39 مليون جنيه، حيث بلغت نسبة التنفيذ بالمشروع نحو95%،
واستمع "راشد" إلى شرح مفصل حول مراحل تنفيذ المشروع، والتي بدأت خلال شهر يونيو الماضي، حيث من المقرر الانتهاء من الأعمال خلال شهر أكتوبر المقبل، بينما البرنامج الزمني المحدد للانتهاء من المشروع 8 نوفمبر المقبل.
وأشاد المحافظ بمعدلات الإنجاز التي تحققت بالمشروع، مؤكدًا أهمية الالتزام بالمعايير الفنية ومواصفات الجودة، وسرعة الانتهاء من الأعمال وفق البرنامج الزمني المحدد، بما يحقق الاستفادة من الطريق في أقرب وقت ممكن.
وأكد محافظ سوهاج أن الطريق يمثل أهمية كبيرة في تحسين حركة الانتقال وربط المناطق ببعضها، وخدمة المواطنين، ودعم الحركة التنموية والسياحية بمركز البلينا، خاصة في ظل ما تتمتع به المنطقة من مقومات أثرية وسياحية مهمة.
واختتم المحافظ جولته بتفقد معبد سيتي الأول والأوزريون بمنطقة أبيدوس، مؤكدا على أهمية المنطقة الأثرية واطلع على المكونات الأثرية بها، واستمع إلى شرح حول المنطقة الأثرية ومكانتها التاريخية والسياحية.
ووجه محافظ سوهاج بأهمية العمل على تعظيم الاستفادة من المقومات السياحية بنطاق المحافظة، خاصة التي تتمتع بها منطقة أبيدوس، بما يسهم في دعم الحركة السياحية والترويج للمواقع الأثرية بالمحافظة، بالتوازي مع تنفيذ مشروعات الطرق والمحاور التي تدعم سهولة الوصول إلى المناطق السياحية والأثرية.
وأكد المحافظ على استمرار الجولات الميدانية لمتابعة مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين، والمشروعات الجاري تنفيذها بمختلف مراكز ومدن المحافظة، والعمل على تعظيم الاستفادة من المقومات التنموية والسياحية، بما يدعم خطط التنمية الشاملة بالمحافظة.
جاء ذلك بحضور المهندس حاتم عمر مدير عام الطرق، والدكتور محمد نجيب مدير عام الآثار المصرية واليونانية والرومانية بسوهاج، وعامر آدم رئيس مركز ومدينة البلينا، والنائب محمود أبو الخير، والنائب نور أبو ستيت، عضوي مجلس النواب.












