أكد الدكتور عبد المنعم سعيد، الكاتب والمفكر السياسي، أن التعامل مع الصراع الفلسطيني الإسرائيلي يتطلب إدراك أهمية الفعل العربي، إلى جانب ضرورة إجراء تحركات وخطوات سياسية في المرحلة المقبلة.
وقال «سعيد» في حواره مع الإعلامي نشأت الديهي ببرنامج «بالورقة والقلم» على فضائية «Ten»، مساء الأحد، إن وجود الدولة الإسرائيلية يفرض عليها إدراك طبيعة محيطها الإقليمي وضرورة التعامل معه، مشيرًا إلى أن أي تنازلات يجب أن تكون مقابل تحقيق مكاسب سياسية واضحة.
وأضاف أن الاعتراف باتفاقية أوسلو ووجود السلطة الفلسطينية كانا من أبرز ملامح المسار السياسي السابق، مشيرًا إلى أن حركة حماس كانت وراء عدد من العمليات الانتحارية عقب هذه الاتفاقية وهو ما عزز فكرة وجود أعداء السلام من الجانبين.
وأشار إلى أن الحل الإقليمي يمكن أن يكون مطروحًا مقابل إقامة الدولة الفلسطينية، لكنه أكد في الوقت نفسه أن هذا الطرح قد لا يكون مقبولًا من جميع الأطراف.
وشدد على ضرورة تغيير البيئة التفاوضية الحالية، محذرًا من استمرار التفاوض وفق موازين القوى فقط، لأن ذلك قد يحول العملية السياسية إلى ما وصفه بعمليات "ابتزازية".
وأضاف أن الدور الأمريكي في أي مسار تفاوضي يتأثر كذلك بانشغال الولايات المتحدة بأزمات ومشكلات مع عدد من الدول، وهو ما يستدعي إعادة صياغة قواعد التفاوض بما يحقق توازنًا أكبر بين مختلف الأطراف.

