وصل منذ قليل، جثمان الزعيم الجنوب أفريقي نيلسون مانديلا إلى إقليم الكاب الشرقي مسقط رأسه، متزامنا مع استمرار توافد الوفود الرسمية والشعبية على مسقط رأس مانديلا.
وقد نقل جثمان نلسون مانديلا جوا، اليوم السبت إلى إقليم الكاب الشرقي، حيث تقام الجنازة الرسمية في مسقط رأسه بعدما ودع حزب المؤتمر الوطني الافريقي الحاكم بطل مناهضة التفرقة العنصرية.
وقال رئيس جنوب افريقيا وزعيم الحزب جاكوب زوما في رثاء مانديلا "وداعا (تاتا) لقد اديت واجبك"، وتحدث عن حياته كمقاتل من أجل الحرية في الكفاح المسلح ضد الأقلية الحاكمة التي زجت به في السجن 27 عاما.
وقال زوما "سوف نتذكرك دائما" قبل ان يهتف بشعار الحزب اماندلا (القوة).
يأتي وداع الحزب الحاكم الذي ترأسه زوما بحضور أرملة مانديلا، جراسا ماشيل وزوجته السابقة ويني ماديكيزيلا مانديلا بعد تسعة أيام من الحداد ومراسم تأبين في جوهانسبرج وبريتويا.
وسجي جثمان مانديلا بمقر الحكومة المركزية في بريتوريا 3 أيام من الاربعاء إلى الجمعة؛ حيث توافد أكثر من مئة ألف لإلقاء نظرة الوداع الاخيرة على أول رئيس أسود للبلاد.
وشكر أحد احفاد مانديلا الحاصل على جائزة نوبل للسلام من توافدوا لتوديعه.
ورافقت طائرات نفاثة جثمان مانديلا الذي نقل جوا من قاعدة واتر كلوف الجوية في بريتوريا إلى منطقة الكاب حيث ينقل لمنزل أسرته في كونو وهي قرية تقع وسط التلال الخضراء علي بعد 700 كيلومتر جنوبي جوهانسبرج.
وكان مانديلا قد توفي عن عمر يناهز 95 عاما بعد صراع طويل مع المرض.