قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أزمة دبلوماسية تهز تل أبيب.. بريطانيا تهدد بطرد 27 دبلوماسيا إسرائيليا

بريطانيا وإسرائيل
بريطانيا وإسرائيل

نقل السفير البريطاني لدى إسرائيل، سايمون والترز، رسالة إلى مسؤولين إسرائيليين مفادها أن لندن سترد بطرد 27 دبلوماسياً إسرائيلياً من السفارة في لندن، في حال لم يتم إلغاء قرار وزير الخارجية جدعون ساعر بإغلاق القنصلية البريطانية في القدس الشرقية. 

وبلغ تدهور العلاقات بين لندن وتل أبيب ذروته مع القرار البريطاني، الذي اتُخذ الشهر الماضي، بفرض عقوبات اقتصادية على المستوطنات في الضفة الغربية المحتلة، بحسب ما أفادت به صحيفة يديعوت أحرونوت العبرية. 

ورداً على ذلك القرار، أعلن ساعر - من بين إجراءات أخرى - عن إغلاق القنصلية البريطانية في القدس الشرقية وسحب الاعتمادات الدبلوماسية من طاقمها؛ ومن المتوقع أن يدخل القرار حيز التنفيذ يوم الخميس.

والشهر الماضي، اتجهت مجموعة من الدول إلى فرض قيود على استيراد السلع المنتجة في المستوطنات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة، في خطوة تعكس تصاعد التحركات الدولية الرافضة للتوسع الاستيطاني.

وتضم القائمة المملكة المتحدة، فرنسا، الدنمارك، فنلندا، آيسلندا، أيرلندا، النرويج، بولندا، البرتغال، إسبانيا، السويد، كندا، وهولندا.

كانت 11 دولة، هي كندا والدنمارك وفنلندا وفرنسا وآيسلندا وأيرلندا والنرويج وبولندا والبرتغال وإسبانيا والسويد، إلى جانب المملكة المتحدة، قد أعلنت التوجه نحو فرض قيود وطنية و دعم إجراءات أوروبية تستهدف التجارة في السلع القادمة من المستوطنات، وفق الإجراءات القانونية المعمول بها في كل دولة.