شهدت الأسهم الخليجية، تراجعاً في مستهل تعاملات يوم الأربعاء، بعد أن أثار هجوم استهدف مصفاة في المملكة العربية السعودية -أكبر مُصدّر للنفط الخام في العالم- قلق المستثمرين، وأعاد إحياء المخاوف من احتمال تصاعد الصراع في منطقة الشرق الأوسط.
وأعلنت الفصائل اليمنية، المتحالفة مع إيران، أمس الثلاثاء أنها استهدفت المصفاة - التي تبلغ طاقتها الإنتاجية 550 ألف برميل يومياً وتُعد الأكبر في المملكة- باستخدام صاروخ باليستي، ولم تؤكد السلطات السعودية وقوع الهجوم بشكل فوري.
وانخفض المؤشر الرئيسي للسوق السعودية (TASI) بنسبة 1.3%، متأثراً بهبوط سهم "مصرف الراجحي" بنسبة 1.6%، وتراجع سهم شركة النفط العملاقة "أرامكو السعودية" بنسبة 1.3%.
وفي المقابل، ارتفعت عقود خام برنت بمقدار 2.02 دولار، أي بنسبة 1.8%، لتصل إلى 115.90 دولاراً للبرميل بحلول الساعة 07:35 بتوقيت غرينتش، مدفوعةً بتجدد المخاوف بشأن إمدادات النفط من منطقة الشرق الأوسط.
وفي سياق آخر، تراجع سهم شركة الاتصالات المتنقلة السعودية (زين السعودية) بنسبة 2.7%، عقب انخفاض في أرباح الربع الثالث.
وعلى الجانب الآخر، قفز سهم الشركة الوطنية السعودية للنقل البحري (البحري) بنسبة 7%، بعد الإعلان عن ارتفاع حاد في أرباحها الفصلية.
وفي دبي، انخفض المؤشر الرئيسي للسوق (DFMGI) بنسبة 0.5%، حيث خسر سهم بنك "الإمارات دبي الوطني" -أكبر بنك في الإمارة- 0.9% من قيمته.
أما في أبوظبي، فقد تراجع المؤشر الرئيسي للسوق (FTFADGI) بنسبة 1%, متأثراً بهبوط سهم "مصرف أبوظبي الإسلامي" بنسبة 4.3%.
وكان المصرف، الذي يعمل وفقاً لأحكام الشريعة الإسلامية، قد أعلن في الجلسة السابقة عن ارتفاع طفيف في أرباح الربع الثالث. انخفض المؤشر القطري (.QSI) بنسبة 0.2%.