بالصور.. أبوغازي: الشعب المصري تاريخه مليء بالثورات

أكد الدكتور عماد أبوغازى وزير الثقافة السابق، أن الشعب المصري لم يكن شعبًا خاضعًا وخانعًا، كما يدعى البعض بل كان شعبًا صبورًا يتحمل الظلم وقسوة الحياة وبعدها ينفجر غضبًا فى ثورة عارمة حتى ينفذ مطالبه.
وأضاف أبوغازى، أن الشعب المصرى نجح لأول مرة فى أن يختار حاكمه فترة الحكم العثمانى، وكان شعارهم "انزل انزل" للحاكم العثمانى وتمكنوا من اختيار محمد على حاكم لمصر ولكن سرعان ما تغيرت وعود محمد على فى التشاور بأمور الحكم وبدأ يفكك صفوف الثوار ودبر مذبحة المماليك ثم بدأ مشروع التوريث.
جاء ذلك خلال ندوة فى صالون صديق عفيفى بأكاديمية طيبة، وقال أبوغازي إن ثورات المصريين ليست وليدة 25 يناير، ولم تكن مفاجئة كما يقول البعض وإنما اندلعت ثورات عديدة من قبل مرورًا بثورات القاهرة الأولى والثانية وعرابي و1919 وحتى ثورة 25 يناير، وغيرها العديد من الثورات وكان لا يكاد أن يمر عام إلا باحتجاج ويتم التعامل معه بمنتهى العنف، فالحاكم المستبد يعتقد أنه لا يمكن زحزحة أحد، والدولة عندما تطغى وتبالغ فى استفزاز الشعب لابد أن يسقط النظام وينهار.
وفي كلمته أكد د. صديق عفيفي رئيس أكاديمية طيبة وجامعة النهضة ببني سويف أن مصر تم اهدار كرامتها ومواردها مع سوء إدارتها وقهر رجالها علي مدي فترة طويلة من الزمن ولكن أن الأوان إلي أن نعيد تصحيح الأمور، مؤكدا أن المصريين يستطيعون فعل ذلك علي غرار شرق آسيا وأفضل بإذن الله.