قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

وزير الخارجية السوداني : "حلايب" لن توتر علاقتنا بمصر


أكد وزير الخارجية السوداني علي كرتي أن منطقة "حلايب" لن تكون محل نزاع بين السودان ومصر ، وأن بلاده ستتعامل في هذا الملف بايجابية وأنه لن يؤدي الى توتير العلاقات بين البلدين ، مشيرا الى رؤية بلاده أن تكون "حلايب" منطقة تكامل وتواصل بين الدولتين .
وقال كرتي - في حديثه لبرنامج "مؤتمر اذاعي" اليوم الجمعة - إن مصر والسودان قد تجاوزا كل الملفات السابقة التي كانت في الفترة الماضية ، معربا عن أمله في أن يسود الاستقرار ربوع مصر التي تمر الان بمرحلة مخاض .
وحول الاوضاع السورية ، أعرب كرتي عن أسفه لانها تتجه الى الاسوأ ، قائلا إنه ليس هناك أمل في أن ينتهي هذا الملف قريبا ولا بصورة سلمية ، مشيرا الى أن الاوضاع "تستفحل جدا حيث يزداد انهمار الدمار وتزداد المواجهات" .
وحول الوضع بين بلاده وجنوب السودان ، قال وزير الخارجية السوداني إن هناك أفكارا من بعض الاطراف الدولية ممثلة في الامم المتحدة والوسطاء لتقريب وجهات النظر بين البلدين في عدد من القضايا .
وحول لقائه مؤخرا بمبعوث الامم المتحدة هايلي منكريوس ، قال إن المبعوث لديه أفكار سيطرحها للاطراف في دولة جنوب السودان ، مضيفا أن المبعوث شخصية مقبولة من الجانبين لاسهامه الواضح في تقريب وجهات النظر بين البلدين ، مشيرا الى أنه يأمل في أن يبدأ التفاوض في موضوعات الحدود والمياه والسكان الجنوبيين الموجودين في السودان اضافة الى موضوعات أخرى .
وأشار وزير الخارجية السوداني الى أن هناك رغبة حقيقية لدى القادة في جنوب السودان لتجاوز تلك الملفات وعدم ربطها بالقضايا العالقة التي تؤدي الى هذه الحالة من التنافر بين البلدين .
وحول اختطاف عدد من الرعايا الصينيين بولاية جنوب كردفان والذين تم تحريرهم مؤخرا ، ومدى ارتباط دولة الجنوب بعملية اختطافهم ، قال كرتي إن وجود الصينيين في السودان لم يكن مرضيا للدوائر الغربية وأن حركة التمرد تمثل رأس الرمح في تنفيذ أجندتها .
ووصف الوزير كرتي ، التجنيد القسري للاطفال بأنه يخالف الاعراف والقوانين الدولية والمحلية ، وقال إن السودان أبلغ الامم المتحدة والاتحاد الافريقي بموقفه ، مشيرا الى أن هناك ملفات محددة يجري التعامل فيها بهذا الشأن .