"مستثمرو بدر": على مصر نقل قاعدتها الصناعية إلى الدول الأفريقية وتكوين تحالف "مياه وغذاء"

أكد المهندس علاء السقطي رئيس جمعية مستثمري بدر، أن زيارة نبيل فهمي وزير الخارجية إلى تنزانيا، ومنها إلى الكونغو الديمقراطية للمشاركة في الاجتماعات التحضيرية لقمة الكوميسا التي تبدأ 26 فبراير الجاري، مبادرة لتشجيع العلاقات المصرية الأفريقية، خاصة أن مصر سترأس هذه القمة بعد فوزها برئاستها منذ أيام.
وستعقد القمة تحت شعار "دعم التجارة البينية في الكوميسا" من خلال المشاريع التجارية الصغيرة والمتناهية.
وقال السقطي - في تصريحات خاصة "صدى البلد" -: إن التعاون الاقتصادى بين مصر والدول الافريقية مازال فى نطاق ضيق على مستوى الأفراد وليس الحكومات التى لديها معطيات أخرى، ولكن هناك تشجيعا من الحكومة المصرية للمستثمرين المصريين لضخ استثمارات فى الدول الافريقية، ولم تمانع استمرار استثماراتنا فى إثيوبيا رغم العلاقات المتوترة الآن.
وأوضح السقطى، أن مصر أكبر قاعدة صناعية فى أفريقيا، وعلينا نقل جزء فى هذه القاعدة إلى جميع الدول الأفريقية، خاصة دول حوض النيل التى تربطنا بها علاقات تاريخية وخلفيات ثقافية، بالإضافة إلى تنمية العلاقات الاقتصادية بيننا، خاصة بما يتعلق بقضايا الغذاء والماء.
ويمثل الماء والغذاء، أزمة يواجهها العالم خلال السنوات المقبلة، فيمكن أن ننشئ تحالف "مياه وغذاء وقمح"؛ لتفادي الارتفاع المتواصل للأسعار العالمية للمواد الغذائية، إذ إن مصر تستورد كل غذائها من الخارج.
وطالب السقطي، الحكومة بضرورة إنشاء جهة تكون مكلفة برعاية الجهود الفردية المبذولة فى أفريقيا، خاصة في إثيوبيا واستخدام القوة الناعمة لمصر في دول حوض النيل.