مندوب سوريا لدى الأمم المتحدة: دمشق انخرطت بشكل إيجابي في جنيف 2

أكد مندوب سوريا الدائم لدى الأمم المتحدة بشار الجعفري أن حكومة دمشق مستمرة بنهجها المنفتح للتوصل إلى حل للأزمة السورية، فالحكومة انخرطت بشكل إيجابي في محادثات جنيف 2 ووافقت ممثلة بوفدها الحكومي على جدول الأعمال المقترح من المبعوث الأممي الأخضر الإبراهيمي بهدف المضي قدما نحو حل سياسي للأزمة السورية.
وخلال جلسة لمجلس الأمن حول سوريا، أكد الجعفري حسبما ذكر موقع (شام برس) الإخباري السوري اليوم /الثلاثاء/ أن حكومة بلاده منفتحة على كافة مبادرات حل الأزمة، معتبرا أن الصورة المأساوية السائدة في بلاده لا يجوز للبعض أن يرسمها ليعلقها بالمتحف لمجرد النظر اليها، فالامر أشبه بصناعة فيلم هوليوودي.
وأشار إلى أنه من الواضح أن حكومات بعض الدول اثبتت منذ بداية الأزمة أنها غير معنية بمساعدة الشعب السوري، ومطالبتها المتكررة لمثل هذه الجلسات لا يتعدى كونه إلا عملية تمويه دون التفكير بحل حقيقي للأزمة.
وأعرب الجعفري عن رفض بلاده استخدام بعض الدول لآليات الأمم المتحدة كأداة لتنفيذ أجندات سياسية في الشأن السوري، ورفضها استخدام الوضع الإنساني مبررا للتدخل في سوريا، لافتا إلى أن حكومة بلاده تتحمل الحزء الأكبر من المساعدات الإنسانية في حين تتحمل منظمات الأمم المتحدة ومنظمات أخرى نسبة 25%.
وأوضح أن دمشق تقوم بهذا العمل على الرغم من وجود العديد من العوائق، ومنها انتشار العديد من المسلحين، مؤكدا أنها قدمت تسهيلات لبرامج الإغاثة الدولية. ولفت الجعفري إلى أن الأمن في عالم اليوم لا يتجزأ والارهاب لا يعرف حدودا"، فقد أصبح الإرهاب حقيقة لا يمكن إنكارها في سوريا مع انتشار الجماعات الإرهابية التي تقوض فرصة التوصل إلى حل للأزمة السورية، داعيا مجلس الأمن إلى دراسة متعمقة لما يسببه انتشار الإرهاب في سوريا.