قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

روسيا تستعد لتجربة خط السكك الحديدية المشترك مع كوريا الشمالية


كشف دبلوماسي كوري جنوبي اليوم الأربعاء النقاب عن أن روسيا تجهز لعملية اختبار خط السكة الحديدية الذي يربطها بكوريا الشمالية، والذي تم تجديده حديثا، غير أن الجدوى الاقتصادية التي يمكن أن تجنيها كوريا الجنوبية من الانضمام إلى المشروع لا تزال غير واضحة المعالم .
وذكرت وكالة أنباء "يونهاب" الكورية الجنوبية أن روسيا أعادت ربط بلدة خشان الحدودية الواقعة شرق البلاد بميناء راجين في كوريا الشمالية في أواخر العام الماضي عبر خط السكة الحديدية البالغ طوله 54 كيلومترا والذي دام تحديثه خمسة أعوام.
وقال لي يانج جو، عضو المجلس العام في فلاديفوستوك، للصحفيين " لقد استشعرت استعداد روسيا لتصدير الفحم عبر خط راجين - خشان في المستقبل القريب كجزء من الاختبار ... ولكن يبدو أنه لا يوجد طلب كبير على خط السكك الحديدية في الوقت الراهن".
ويعد المشروع جزءا من طموحات روسيا لانشاء طرق وسكك حديدية تربط بين آسيا والمنطقة الأورو/ آسيوية. واتفقت مع كوريا الجنوبية في العام الماضي على تمديد السكة لتصل هناك .
وقال مسئولون في سول أن كوريا الجنوبية قد تكون قادرة على الانتهاء من ربط السكة الحديدية بمدينة بوسان الساحلية في الجنوب لتكون بذلك السكة جاهزة في وقت مبكر من العام المقبل، ولكن لا تزال، وفقا للخبراء، امكانية تحقيق المشروع غير مؤكدة.