قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

صدور العدد الجديد من مجلة بيت الشعر المغربى


صَدَرَ عن بيت الشعر في المغرب عَدَدٌ جديد مزدوج (19/20) من مجلة البيت ، ونقرأ فيه ، بَعْدَ كلِمَةِ الافتتاح ، حواراً مع الموسيقار العراقي نصير شمة بعنوان: الموسيقى تبْني مِعماراً من ضوء ، صَدَّرَتْهُ هيئةُ التحرير بإشارةٍ مُكثّفة عَنْ أسْرَار اليَد. الحوار كانَ أجْراهُ معهُ الشاعر نبيل منصر في زيارةٍ سابقة قام بها نصير شمّة إلى المغرب بدعوة خاصّة من بيت الشعر.
وضمت المجلة مجموعة من قصائد الشعراء: أوكتافيو باث، جيوكاندا بيلي، أليخاندرا بيزارنيك، ميرا دِلْمار، آن ماري بيرجلاند، نونو جوديس، لويس ألبيرطو دي كونيكا، فاليريا دي فيليتشي، محمد بلحاج آيت أورهام، مبارك وسّاط، عدنان ياسين.
وفى باب مؤانسات الشعري ، شمل الدراسات التالية: عن الرومانيسْك لجان ماري شايفر (ترجمة مصطفى النحّال)، الزنجية في الشعر العربي المعاصر لبنعيسى بوحمالة ، البناء النظري عند محمد مفتاح واستراتيجية التوسيع لخالد بلقاسم ، التخييل الشعري والحساسيات الجديدة في الشعر المغربي المعاصر لعلي آيت أوشان.
وفي باب اليوميات ، يكتُبُ الشاعران عزيز أزغاي ومحمود عبد الغني عن الشاعر محمد بوجبيري، كما يتضمّنُ الباب ملفّاً عن مهرجان الشعر العربي الإفريقي الذي نظَّمه بيت الشعر في المغرب بمدينة زاكورة، بمشاركة شعراء ونقاد من مصر وسوريا ولبنان والكونغو والسنغال والكاميرون وبوركينا فاسو والمغرب.