قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

"الخارجية الإيرانية" تنفي ما أوردته "التلجراف" حول إمداد النظام السوري بقنابل غاز الكلور

0|أ ش أ

نفت وزارة الخارجية الايرانية ما اوردته صحيفة ديلي تلجراف البريطانية حول امداد ايران للنظام السوري بقنابل تحتوي على الكلور.
واعتبرت الدائرة العامة للدبلوماسية الإعلامية في وزارة الخارجية الايرانية ان ما ذكرته الديلي تلجراف حول نية إيران نقل قنابل تحتوي علي الكلور إلى سوريا خبر كاذب وعار عن الصحة تماما.
وأضافت الدائرة، وفقا لوكالة الأنباء الإيرانية ارنا، ان "كذب هذا الخبر يتضح اكثر اذا ما عرفنا ان المصدر الرئيسي له هو موقع اخباري مرتبط باسرائيل، فهذه ليست المرة الاولى التي يقوم بها هذا الموقع الصهيوني باشاعة مثل هذه الاكاذيب للتأثير علي الرأي العام".
كانت التلجراف قد اوردت في تقرير لها ان مسئولين أمنيين غربيين يحققون في ادعاءات بإمداد إيران قنابل صينية الصنع مملؤة بغاز الكلور للنظام السوري بعد أن أظهرت صور أقمار صناعية طائرة إمداد سورية في المطار الرئيسي بطهران.
وقالت انه بحسب تقارير فإن إيران طلبت 10 آلاف حاوية كلور من الصين شحنت على متن طائرات إلى سوريا.
وأوضحت الصحيفة نقلا عن مسئولين أمنيين غربيين ان نظام الرئيس السوري بشار الأسد أقام طريق شحن جوي منتظم مع إيران باستخدام طائرات شحن عسكري سورية من طراز "إليوشن 76" والتي تصنعها روسيا.
ولفتت الصحيفة إلى أن المسئولين الأمنيين يحاولون حاليا التأكد مما إذا كانت تلك الرحلات استخدمتها إيران لتزويد نظام الأسد بقنابل الكلور لاستخدامها ضد مقاتلي المعارضة السورية في حوادث تم الكشف عنها من عدمه.