قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

رئيسة ليتوانيا تواجه جولة اعادة في انتخابات الرئاسة


تواجه داليا جريباوسكايتي رئيسة ليتوانيا جولة إعادة في انتخابات الرئاسة بعد اخفاقها في الحصول على نسبة الخمسين في المئة من أصوات الناخبين اللازمة لحسم الانتخابات من الجولة الأولى التي جرت يوم الأحد.
وقالت لجنة الانتخابات الليتوانية إنه بعد فرز 97 في المئة من الأصوات حصلت جريباوسكايتي التي تحظى بشعبية لانتقادها القوي لما تصفه بالتوسع الروسي على 45.8 في المئة من الأصوات.
وستواجه جريباوسكايتي خلال أسبوعين الديمقراطي الاشتراكي زيجمانتاس بلاسيتس الذي حصل على 13.7 في المئة من الأصوات.
وقالت جريباوسكايتي إن "الشعب قرر ان تكون هناك جولة ثانية. أود أن أشكر كل الليتوانيين على أنني حصلت على نحو 47 في المئة من الأصوات هذه ثقة كبيرة."
ولاقى موقف جريباوسكايتي القوي ضد تدخل موسكو في أوكرانيا استجابة في ليتوانيا التي مثلها مثل دول البلطيق السوفيتية السابقة تشعر بتوتر منذ سيطرة روسيا على القرم قائلة إنها بحاجة لحماية الناطقين بالروسية هناك.
وتزايدت المخاوف من احتمال أن تحاول روسيا زعزعة استقرار دول البلطيق وهي ليتوانيا ولاتفيا واستونيا التي تملك قوات مسلحة صغيرة وأقليات ناطقة بالروسية.
واحتفظت جريباوسكايتي (58 عاما) والحاصلة على الحزام الأسود في الكاراتيه بمعدلات تأييد عالية بشكل مستمر طوال فترة رئاستها التي استمرت خمس سنوات ورشحت لتولي منصب رفيع في الاتحاد الأوروبي في بروكسل قبل اعلان ترشيح نفسها لإعادة انتخابها.