قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

المتحف المصري يفتح أبوابه للزوار مجانا.. غدا


يستقبل أمناء وأثريو المتحف المصرى بالتحرير غدا، الأحد، زوار المتحف من المصريين والأجانب بالورود والهدايا العينية، بمناسبة الاحتفال باليوم العالمى للمتاحف والذى يواكب الثامن عشر من شهر مايو كل عام.
وقال الدكتور محمد إبراهيم، وزير الآثار، إن "الاحتفال بالمتاحف إنما هو الاحتفال بهويتنا وبحضارتنا كبشر، وبما تحتويه من آثار تمثل هوية مصر والمصريين، هذه الهوية التى تعتمد على موروثات تاريخية وموروثات حضارية، فالمتحف هو أحد المؤسسات التى يعرض فيها الموروثات الحضارية التي تدل على تاريخ وحضارة مصر، وبالتالى فهو جزء من هوية الشعب الذى يجب أن يحرص على الحفاظ عليها".

من جانبه، قال محمد على، مدير عام المتحف المصرى، إنه طبقا لتوجيهات وزير الآثار بضرورة أن يكون الاحتفال باليوم العالمى للمتاحف لهذا العام يعكس ما تشهده مصر من تحقيق الأمن وما تتجه له نحو الاستقرار بتحقيق خارطة استحقاقات الثورة المصرية، وتعكس عرس الديموقراطية الذى تشهده مصر تللك الأيام بانتخاب مصر لرئيس جمهوريتها.
وأضاف علي أنه كون فرقا من أمناء المتحف المصرى لاستقبال زوار المتحف، واصطحاب المصريين فى جولات مجانية بين جنات وأروقة المتحف لتعريفهم بتاريخ وحضارة مصر التى بناها وأقامها وشيدها المصريون، لافتا إلى أنه سيقدم للزوار الأجانب والمصريين الهدايا العينية والكتيبات الإرشادية كرمز تذكارى يبقى فى ذاكرة الزوار يربطهم بالمتحف ويحثهم على تكرار زيارته.
وأكد أنه فى إطار الفعاليات للاحتفال بهذا اليوم سوف يطرح على الزوار فى نهاية الزيارة سؤالا يمنح من يستطيع الإجابة عليه هدية عينية فى إطار من البهجة والحث على معرفة تاريخ وحضارة مصر.