الجميل: لن أهرب من مسئولية الترشح لرئاسة لبنان إذا كان هناك تأييد كبير

قال الرئيس اللبناني الأسبق رئيس حزب الكتائب اللبنانية أمين الجميل إنه لم يعلن بعد ترشحه للرئاسة اللبنانية ولكن اذا كان هناك تأييد واسع من قبل النواب فإن لن يتهرب من المسئولية.
وقال الجميل - في تصريح صحفي اليوم - إن كل همي منصب على حدوث الانتخابات الرئاسية في وقتها، لبنان بحاجة الى حصول الانتخاب، رئيس جمهورية لبنان له رمزية خاصة بالنسبة للمسيحيين ولبنان والمنطقة.
وقال الجميل إن ما يهمنا إجراء الانتخابات ولا ننطلق من امور شخصية، واذا تخطينا مهلة 25 مايو( تاريخ نهاية الرئيس اللبناني الحالي ميشال سليمان) فالتاريخ يصبح مطاطا وكذلك الدستور.
وأضاف أن مرشح 14 آذار حتى الان لا يزال رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع، واذا نزل الوحي على بعض النواب ونزلوا الى المجلس فلكل حادث حديث.
وأضاف "بحثنا في اجتماع قوى 14 آذار ترشيح شخص آخر غير جعجع وتبين اننا حتى الان كقوى 14 آذار لا نستطيع جمع النصف زئدا واحد لمرشح منا، كما أن هناك فريقا لديه العدد الكافي من النواب لتعطيل النصاب".
وقال الجميل "إذا نجح العماد ميشال عون رئيس التيار الوطني الحر سنذهب لتهنئته واذا رأينا اداءه سيئا نعارضه، مشيرا إلى أنه لا فيتو على احد في موضوع الاستحقاق الرئاسي والتواصل مستمر مع عون".
وقال الجميل إن على الرئيس المتنخب ان يكون واقعيا وهناك الكثير من القضايا العالقة بين لبنان وسوريا ولدينا نحو مليون ونصف لاجئ سوري، فكيف يمكن اعادتهم الى بلدهم دون حد ادنى من التواصل بين البلدين، اذاً هناك ضرورة ليبقى هناك تواصل لمعالجة مثل هذه القضايا.
وحول إذا ما صدر حكم عن المحكمة الدولية الخاصة بلبنان التي تحاكم متهمين باغتيال رئيس وزراء لبنان الراخل رفيق الحريري .. أجاب على الرئيس التقيد بالقانون الدولي والمفروض ان يقوم لبنان بكل التزاماته تجاه القوانين.
وأكد أنه على الرئيس المنتخب أن يتمسك باتفاقية الهدنة مع إسرائيل ثم القرار 1701 وهذه الاصول التي ترعى العلاقات بين لبنان واسرائيل ويجب التمسك بها.