كونسورتيوم كورى جنوبى يملك 40% بحقول نفط إماراتية

قالت حكومة كوريا الجنوبية يوم الاثنين ان اتحاد شركات كورية جنوبية وضع اللمسات الاخيرة على اتفاق مع شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) ليحوز حصة نسبتها 40% في ثلاث مناطق برية وبحرية لاستخراج النفط في أبوظبي وذلك بقيمة استثمارية اجمالية خمسة مليارات دولار.
وقال بيان من وزارة اقتصاد المعرفة ان حصة الـ40% ستتطلب استثمارا اجماليا من الكونسورتيوم بقيمة ملياري دولار.
واضاف ان مؤسسة النفط الكورية التي تديرها الدولة ستملك 34 % في حين ستحوز "جي.اس انرجي" 6% في المشاريع وتتملك "أدنوك" نسبة الـ60% الباقية.
وكانت كوريا الجنوبية أعلنت قبل عام عن اتفاق أولي بشأن حقول النفط التي تقدر "احتياطياتها النفطية المكتشفة مبدئيا" بواقع 570 مليون برميل وقالت انها ستملك حق استيراد كامل انتاج الحقول في حالات طارئة مثل تعطل امدادات البلاد من النفط.
واضافت انه من المتوقع بدء الانتاج في 2014 اذا بدأت أعمال التطوير في وقت لاحق هذا الشهر ويمكن أن يصل الانتاج الى 43 ألف برميل يوميا.
و"جي.اس انرجي" مملوكة بالكامل لشركة "جي.اس القابضة" وتحوز 50% في "جي.اس كالتكس" ثاني أكبر شركة تكرير كورية جنوبية والتي تملك شركة النفط الامريكية العملاقة شيفرون باقي أسهمها.