قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مسئول صيني: الصين تحترم النظام الاجتماعي في تايوان


أكد مسئول صيني كبير اليوم، الأحد، أن بلاده تحترم النظام الاجتماعي في تايوان وتراعي قيمها، وذلك في أعقاب احتجاجات عارمة في تايوان على اتفاق تجاري مثير للجدل.
ونقلت وكالة أنباء الصين الجديدة "شينخوا" عن يو تشنغ شنغ المستشار السياسي الرفيع وعضو المكتب السياسي للجنة الدائمة للحزب الشيوعي الصيني قوله إن المشاكل القائمة بين الصين وتايوان يتعين أن تحلها بكين في ضوء "مزيد من التفاهم والاحترام ومراعاة الظروف من المنظور الأسري تجاه تايوان".
أدلى يو بهذه التصريحات في ندوة عن العلاقات بين الصين وتايوان في مدينة شيامين الساحلية.
ونقلت شينخوا عنه قوله: "نحترم هويتهم في ضوء النظام الاجتماعي الحالي وقيمهم ونمط حياتهم، وندرك أن بعض الاصدقاء لاتزال تتملكهم هواجس بشأن تطور العلاقات بين الصين وتايوان".
وسيقوم مسئول صيني كبير يعنى بالعلاقات بين الصين وتايوان هذا الشهر بأول زيارة للجزيرة التي تتمتع بالحكم الذاتي.
وتعتبر الصين، تايوان إقليما انفصاليا ولم تستبعد قط اللجوء إلى القوة لإخضاعها لسيطرتها.
واحتل محتجون برلمان تايوان خلال فترة اضطرابات استمرت ثلاثة أسابيع بدءا من مارس، وذلك في احتجاج على اتفاق تجاري مع الصين يخشون أن يعود بالفائدة على شركات غنية ذات علاقة بالصين، علاوة على تقويض المؤسسات الديمقراطية التي تعتز بها تايوان.