شعث: سنعود للحوار إذا أوقفت إسرائيل الاستيطان

أكد عضو اللجنة المركزية لحركة (فتح) رئيس لجنة العلاقات الدولية للحركة نبيل شعث على استعداد السلطة الفلسطينية العودة إلى طاولة الحوار في حال قبول الجانب الإسرائيلي تنفيذ مطالب أعضاء المجتمع الدولي بإيقاف عمليات الاستيطان وتنفيذ خريطة الطريق التي اقترحتها المجموعة الرباعية الدولية.
وقال شعث - الذى يزور روسيا حاليا لرئاسة الجانب الفلسطيني فى اللجنة الروسية ـ الفلسطينية العليا اليوم الثلاثاء - "إذا نفذ الجانب الإسرائيلي ذلك سنكون مستعدين للعودة إلى الحوار غدا ".
وأشار إلى أن اللجنة الروسية ـ الفلسطينية تجتمع مرتين فى السنة لتنسيق العلاقات بين الجانبين فى كافة المجالات ، بما فيها السياسية والاقتصادية والثقافية والأمنية .
وأضاف شعث أن الوفد يضم اللواء نضال أبو دخان رئيس الأمن الوطنى الفلسطينى، وجهاد الوزير رئيس البنك المركزى، وبسام الصالحى رئيس حزب الشعب، عضو اللجنة التنفيذية لحركة التحرير الفلسطينية، مؤكدا أن العلاقة بين فلسطين وروسيا مهمة وقديمة وراسخة.
وأوضح أن اجتماعات اللجنة - التى ترأسها عن الجانب الروسي نائب وزير الخارجية ومبعوث الرئيس الروسي للشرق الأوسط ميخائيل بوجدانوف - بحثت تطوير التعاون والتنسيق الروسي الفلسطيني في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية، وذلك استمرارا للتعاون الاستراتيجي الفلسطيني الروسي لتزويد المؤسسات الفلسطينية بالخبرات الروسية المطلوبة في مجالات الصحة والثقافة والعلوم، وفي المجال المالي في إطار خطة سلطة النقد الفلسطينية بالتطور نحو إنشاء بنك مركزي ومتطلبات إصدار العملة الفلسطينية.
يذكر أن الوفد الفلسطيني سلم رسالة تهنئة من الرئيس محمود عباس إلى رئيس الحكومة الروسية فلاديمير بوتين بمناسبة تفوقه في الانتخابات الرئاسية الروسية، عبر الرئيس الفلسطينى فيها عن ثقته بتعزيز مكانة روسيا ودورها على الصعيد الدولي.