"الجامعة العربية" تدين إرهاب داعش بالعراق.. ويدعو لحوار وطنى بين القوى السياسية في بغداد

أدان مجلس الجامعة العربية في ختام أعمال دورته غير العادية على مستوى المندوبين الدائمين ، بشدة جميع الأعمال الإرهابية التي يقوم بها التنظيم الإرهابي "داعش" وما أدت إليه من جرائم وانتهاكات ضد المدنيين العراقيين، مع التأكيد مجددًا على إدانة الإرهاب بكافة أشكاله وصوره وكل الممارسات الإرهابية التي من شأنها أن تهدد السلامة الإقليمية للعراق ووئامه المجتمعي.
كما تم الاتفاق على إبقاء هذا الموضوع قيد المتابعة لمواكبة المستجدات بما في ذلك مواصلة المشاورات لعقد اجتماع تشاوري لوزراء الخارجية العرب على هامش الدورة 41 لوزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي المزمع عقدها 18 و19 يونيو الجاري في مدينة جدة بالمملكة العربية السعودية.
وكان قد استمع المجلس إلى مداخلات للأمين العام ورئيس وفد جمهورية العراق مندوبها لدى الجامعة السفير قيس العزاوي، ورؤساء وفود الدول الأعضاء، حيث خلص أيضًا إلى التأكيد على ما جاء في البيان المشترك الصادر عن الاجتماع الوزاري العربي الأوروبي في أثينا 11 يونيو ا2014، وكذلك بيان الأمين العام في هذا الشأن بتاريخ 10 يونيو.
ودعا مجلس الجامعة فى ختام اجتماعه الطارئ الذى عقد اليوم برئاسة المغرب، وبمشاركة الدكتور نبيل العربي الأمين العام للجامعة العربية - إلى تحقيق الوئام والوفاق الوطني بين جميع القوى والفعاليات السياسية العراقية وذلك عبر الانخراط في حوار جدي شامل يفضي إلى تحقيق توافق وطني حول الخطوات المطلوبة لتجاوز الأزمة الراهنة، ومواجهة التهديدات الخطيرة التي يتعرض لها أمن العراق واستقراره ووحدة أراضيه، وتشكيل حكومة جديدة منبثقة عن الانتخابات التشريعية الأخيرة.
وأكد مجددًا على الالتزام باحترام سيادة العراق ووحدة أراضيه واستقراره السياسي ووحدته الوطنيه ورفض التدخل في شؤونه الداخلية.