قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

"الصحة" تطالب وزارات التعليم العالي والتربية والتعليم والبيئة بوضع برامج وخطط لنشر الثقافة الصحية للنهوض بالمجتمع

0|محمود نوفل

وزير الصحة:
- أهملنا التثقيف الصحي خلال الفترة الماضية كثيرا
- الثقافة الصحية أمر ضروري للنهوض بالمجتمع المصري
- نشر الثقافة الصحية مسئولية 4 وزارات.. وارتفاع الوعي والعادات السليمة يقلل من المرضى
أكد الدكتور عادل عدوى، وزير الصحة والسكان، أن الوزارة تقوم بجهود كبيرة في الحفاظ على صحة وسلامة أفراد المجتمع من خلال وضع البرامج الصحية الموجهة لكافة أفراد المجتمع
واشار الى ان التثقيف الصحي هو أحد الجوانب الهامة في مجال الرعاية الصحية وهو أحد المكونات الرئيسية للعديد من البرامج الصحية الداعمة لتعزيز الصحة ويستخدم كأداة لتنمية قدرات الأفراد والجماعات عن طريق نشر الوعي الصحي باستخدام مختلف وسائل الاتصال.
جاء ذلك فى كلمته التى القاها اليوم فى بداية ورشة عمل مديرى الثقافة الصحية بالمحافظات.
وأوضح "أن التثقيف الصحي عملية متصلة تبدأ بالوقاية من المرض ومكافحته والنهوض بالصحة وتنمية الرصيد الصحي مروراً بالاكتشاف المبكر للمرض وعلاجه أو التخفيف من شدة وطأته فهو يدور بشكل أساسي حول تقديم التوعية الصحية من نصح وإرشاد ومشورة للأفراد والأسر والمجتمعات المحلية بهدف تزويدهم بالمعارف والمعلومات الصحية واستنهاضهم وتدريبهم على المهارات اللازمة للوقاية من الأمراض وتبني السلوكيات الصحية السليمة لتعزيز الصحة.
وأكد أم ورشة العمل تهدف إلي تعزيز وتوثيق أطر التواصل بين كوادر التثقيف الصحي سواء علي المستوي المركزي أو الطرفي بكافة محافظات الجمهورية".
كما تهدف إلي تحفيز مديري الثقافة الصحية بالمحافظات للعمل وتبادل الخبرات بينهم، كما أنها فرصة لهم للالتقاء بالمسئولين المركزيين، والقيادات الأخرى ذات الصلة بمجال التثقيف الصحي وذلك من أجل دعم التواصل ونقل الخبرات، ومناقشة العوائق التي تعترض العمل.
وقال "أنا أعلم جيداً أنه قد تم تهميش دور التثقيف الصحي في فترات سابقة، لكنه قد آن الأوان أن يتم الاهتمام به وتفعيل دوره لما له من أهمية”.
وشدد وزير الصحة، علي أن الثقافة الصحية امر ضروري للنهوض بالمجتمع المصري،مشددا علي ضرورة ان يكون هناك بروتوكول يحكم الثقافة الصحية لضبط العلاقة بين المتلقي والمرسل.
واوضح عدوي ان المثقف الصحي يلعب دورا هاما في نشر الثقافة الصحية بين فئات المجتمع المختلفة.
كما طالب عدوي القائمين علي بر نامج المثقف الصحي بربط البرنامج الخاص بهم ببرامج وزارة الصحة،مشددا علي ان يكون هناك حماس كبير بين القائمين علي البرامج التثقيفية الصحية.
كما اكد عدوي ان ايمانه شديد بدور الرائدات الريفيات،مناشدا الجميع بان يلعب دورا هاما لنشر الثقافة الصحية بين كل قطاعات وفئات المجتمع المصري.
واوضح وزير الصحة ان التثقيف الصحي سيساهم في تطوير القطاع الصحي في مصر ومن ثم النهوض بالمجتمع ككل،مطالبا الرائدات الريفيات النزول الي الشارع للمساهمة في نشر الثقافة الصحية السليمة.
في السياق ذاته طالب ، وزير الصحة والسكان، وزارات التعليم العالي والتربية والتعليم والبيئة بوضع برامج وخطط لنشر الثقافة الصحية، وشدد على مديري الثقافة الصحية بضرورة ربط خططهم بخطة وزارة الصحة للنهوض بالمجتمع.