قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

خبراء ينفون العلاقة بين "التقشف" ودعوة الرئيس للتبرع.. ويؤكدون: وسيلة لاستعادة الاقتصاد المصري دون توريط "الفقراء"


علياء المهدي تطالب الحكومة بالإعلان عن المشروعات التي تحتاج إلى التبرعات
رشاد عبده: دعوة "السيسي" للتبرع ليس بها بُعد تقشفي أو اشتراكي
محمد حلمي: دعوة "السيسي" للتبرع وسيلة فعالة لاستعادة الاقتصاد
أثارت دعوة الرئيس عبدالفتاح السيسي بتبرعه بنصف ثروته، وتنازله عن نصف راتبه الشهري لصالح البلاد، ودعوة رجال الأعمال للتبرع العديد من التساؤلات حول كونها دعوة للتقشف، والسطور التالية ترصد تحليل خبراء الإقتصاد حول حقيقة الدعوة ونتائجها.
في هذا الإطار قالت الدكتورة علياء المهدي، العميدة السابقة لكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة القاهرة، إن دعوة الرئيس عبد الفتاح السيسي للتبرع يرجع إلى وجود برامج لدى الحكومة تريد تنفيذها ولا يوجد موارد، مشيرة إلى أن الحكومة عليها أن تعلن عن هذه البرامج وليتبرع كل لمواطن للمشروع الذي يتناسب مع أفكاره وقناعاته.
وطالبت "المهدي" في تصريح خاص لـ"صدي البلد" الحكومة بالشفافية، والإعلان عن مشروعات واضحة المعالم والتكاليف والمبلغ الذي ستشارك به الحكومة والبلغ المطلوب من المواطنين ليتضح كل التفاصيل ويشارك المواطنين في المشروعات بشكل جدي.
وفي سياق متصل أكد الدكتور رشاد عبده، رئيس المنتدى المصري للدراسات الاقتصادية والاستراتيجية، أن دعوة الرئيس عبد الفتاح السيسي للتبرع ليس لها بعد تقشفي أو اشتراكي، مشيراً الى أنها ليست فكرة جديدة في العالم.
وطالب "عبده" في تصريح خاص لـ "صدى البلد" أن يتم توسيع دائرة التبرعات بحيث لا يقتصر دفع التبرعات في البنوك فقط ولكن يسمح بالتبرع في هيئة البريد مع الاحتفاظ بنفس رقم الحساب.
واقترح إنشاء قائمة شرف يتم وضع أسماء المساهمين والمبالغ التي تبرعوا بها فيها وتنشر في وسائل الإعلام المختلفة.
وشدد على أن يختار الرئيس "السيسي" بنفسه مجلس الأمناء لحساب 307307 ، وأن يديروا هذه الأموال على أسس اقتصادية سليمة، مشيراً الى أنه إذا لم يحدث ذلك ستعاد تجربة 306306 الخاطئة حين شكل رئيس الحكومة مجلس أمناء ضعيف.
ومن جانبه نفى الدكتور محمد حلمي الخبير الاقتصادي أن تكون دعوة الرئيس عبد الفتاح السيسي للتبرع تمهيدا للتقشف أو دعوة اليه، مشيراً الى أن كل شخص حر في أن يترجم ذلك كما يشاء وفقاً لأفكاره ومعتقداته.
وأوضح "حلمي" في تصريح لـ"صدى البلد": " أن دعوة "السيسي" للقادرين ليستفيد منها الفقراء، وهذا ما أشار اليه الرئيس عندما قال: "لديكم إخوة يحتاجون الى دعمكم".
وأشار الخبير الاقتصادي الى أن البلاد تضاءلت مواردها الاقتصادية، وأن هذه الدعوة تساعد على استعادة الاقتصاد المصري.