اشتعال أزمة تغييرات الأعلى للصحافة بين رؤساء التحرير والصحفيين..وكيل النقابة :الأعلى للصحافة تعمد المجاملة فى الاختيارات

اشتعال أزمة تغييرات الاعلى للصحافة بين رؤساء التحرير والصحفيين
رؤساء التحرير الجدد معظمهم لا تنطبق عليهم الشروط
مشادة كلامية بين ابواليزيد وبين عدد من صحفيي عقيدتى
صحفيو التعاون يواصلون رفضهم ل "محمد غانم"
تصاعدت أزمة تغييرات رؤساء تحرير الصحف القومية الأخيرة ،التى اقرها وأعلنها المجلس الاعلى للصحافة الايام القليلة الماضية حيث توجد أزمة طاحنة بين عدد من الصحفيين ورؤساء تحريرهم ،ببعض الإصدارات فى أربعة مؤسسات صحفية .
وفشل اجتماع مجلس نقابة الصحفيين الذى دعا له 3 اعضاء وهم جمال عبدالرحيم وكيل النقابة واسامة داود ومحمد عبدالقدوس ،لمناقشة التغييرات الصحفية الاخيرة.
وشهدت مجلة "عقيدتي" أزمة حادة عقب الدفع بسيد أبواليزيد، لرئاسة تحرير المجلة الأمر الذي أثار غضب الصحفيين، مطالبين برحيل "أبواليزيد"، كما قاموا بمنعه من دخول مكتبه.
وأكد الصحفيون أن رفضهم لـ"أبواليزيد" بسبب عدم درايته بالملف الإسلامي، كما أنه ليس له علاقة بالمؤسسة، مشيرين إلى أن إختياره جاء بشكل عشوائي، الأمر الذي من شأنه أن يبعد المجلة عن رسالتها في مكافحة الإرهاب، وتحسين صورة الإسلام لدى الرأي العام.
وطالب الصحفيون المجلس الأعلى ونقابة الصحفيين بالتدخل لحل الأزمة، خاصة وأن ضياء رشوان، نقيب الصحفيين كان على رأس المشاركين في تصويت المجلس الأعلى للصحافة على التغيرات الصحفية التي تم الإعلان عنها مؤخراً.
وقال سيد أبواليزيد، رئيس تحرير عقيدتي الجديد، ردا على احتجاجات الصحفيين التى طالبت برحيلة إنه غير متكالب على منصبه، ويريد العمل في جو من الود والاحترام المتبادل بين الجميع.
وأكد "ابواليزيد"، أن الحب والاحترام هما الوقود الأساسي لإنجاح أي عمل صحفي متميز، كما أن الزمالة والصداقة أهم بكثير من العمل، مشدداً على أنه لا يدعي البطولة أو النضال، ولكنه يحترم ذاته ومؤسسته التي عمل فيها منذ سنوات ،قائلاً "يكفيني فخراً أنني وصلت لهذا المنصب من خلال تصويت أعضاء المجلس الأعلى للصحافة المشهورين بالشفافية المصداقية، وحصلت على 10 أصوات مقابل صوتين".
من ناحية أخرى أعلن صحفيو جريدة التعاون، الصادرة عن مؤسسة الأهرام، عن رفضهم لقرار المجلس الأعلى للصحافة بتعيين محمد غانم، رئيسا للتحرير، مؤكدين أنه من خارج الإصدار، وأن شروط والمعايير التى حددها المجلس مسبقا لا تنطبق عليه نهائي.
وواصل صحفيو جريدة روزاليوسف التصعيد ضد رئيس تحريرهم الجديد الدكتورة فاطمة السيد احمد ،معربين عن استيائهم الشديد من التعنت الملحوظ من قبلها ،مؤكدين رفضهم لكل التهديدات التى تطلقها يوميا.
قال جمال عبدالرحيم وكيل نقابة الصحفيين إنه يتعامل مع قضية التغييرات الصحفية ،التى تصاعدت داخل المؤسسات بين الصحفيين ورؤساء تحريرهم ،بصفته وكيل نقابة الصحفيين، وليس بصفة شخصية، مؤكدا إلى أنه لم يتقدم للأعلى للصحافة لشغل منصب رئيس تحرير صحيفة الجمهورية.
وأشار عبدالرحيم إلى أن المجلس الأعلى للصحافة ضرب بعرض الحائط بجميع المعايير التى وضعها للمؤسسات الصحفية، مؤكدا أنهم أتوا بأصدقائهم من رؤساء التحرير رغم أن معظمهم لا تنطبق عليهم الشروط،وأن ٩٥٪ من رؤساء التحرير الجدد كانوا بترشيح من مجالس الإدارات والأعلى للصحافة.
وحول فشل اجتماع مجلس نقابة الصحفيين الذى كان مقررا عقده الاربعاء الماضى قال عبد الرحيم، إن بعض أعضاء المجلس رفضوا الحضور حتى لا يكتمل المجلس، وحتى لا يتم مناقشة قضية خطيرة أشعلت الفتنة فى جميع المؤسسات الصحفية، وهزت عرش الصحافة المصرية، وهذا وراءه تعنت سياسى من بعض الأعضاء.
وأكد صلاح عيسى الأمين العام للمجلس الأعلى للصحافة أن سلطة المجلس فى تعيين رؤساء التحرير محددة فى القانون بمرة واحدة، ومن تم اختيارهم مؤخرا معينين لمرة واحدة ولمدة عامين ولا يجوز تعيين غيرهم ،وعلى العاملين بالمؤسسات إتاحة الفرصة للرؤساء الجدد للارتقاء بصحفهم .