حافظ أبو سعدة: استمرار التعذيب داخل اقسام الشرطة مخالفة صريحة للأعراف والمواثيق الدولية لحقوق الإنسان

أكد حافظ أبو سعدة رئيس المنظمة المصرية لحقوق الانسان أن استمرار ظاهرة التعذيب داخل اقسام الشرطة تمثل مخالفة صريحة للأعراف والمواثيق الدولية المعنية بحقوق الإنسان .
وأشار أبوسعدة فى تصريحات له أن مواثيق حقوق الانسان تؤكد في العديد من موادها على حظر التعذيب وتجريم ومحاسبة مرتكبيه، فالمادة الثانية من اتفاقية مناهضة التعذيب “لا يجوز التذرع بأية ظروف استثنائية أيا كانت، سواء أكانت هذه الظروف حالة حرب أو تهديدا بالحرب أو عدم استقرار سياسي داخلي أو أية حالة من حالات الطوارئ العامة الأخرى كمبرر للتعذيب”، وحسب المادة الخامسة من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان “لا يجوز إخضاع أحد للتعذيب ولا للمعاملة أو العقوبة القاسية أو اللاإنسانية أو الحاطة بالكرامة”.
وأضاف أن التعذيب أحد الجرائم التي يجب القضاء عليها بشكل كامل لكونه ينتهك أبسط حقوق الإنسان الأساسية إلا وهو حقه في الحياة والحرية والأمان الشخصي،لاسيما وان دستور 2014 نص في مادة 55 (على تجريم التعذيب وإساءة المعاملة ) كما في مادة 56 (تحظر في أماكن الاحتجاز والسجون كل ما يتنافى مع كرامه الإنسان ) ومادة 52 (جريمة التعذيب لاتسقط بالتقادم )، ولذلك وجب على النائب العام ووزير الداخليه التحقيق في هذه الجرائم واحاله مرتكبيها إلى المحاكمة.