قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

روسيا وإيران لم تتفقا بعد على تفاصيل اتفاق نفطي


بعد ثمانية أشهر من المحادثات لم تتفق روسيا وإيران بعد على تفاصيل ملموسة لصفقة كبيرة لمقايضة النفط بالغذاء وهو ما يبرز الصعوبات التي يواجهها البلدان في التغلب على العقوبات الغربية.
وأصيبت الأسواق بالحيرة الثلاثاء بعدما قالت روسيا في البداية إنها توصلت إلى الاتفاق مع إيران ثم عادت في وقت لاحق لتسحب البيان.
ولم يتضمن بيان صدر اليوم الأربعاء ما يشير إلى الكميات أو الإطار الزمني للصفقة.
وجاء في البيان "بناء على اقتراح إيراني.. يمكننا المشاركة في ترتيب صادرات للنفط الخام من بينها شحنات إلى روسيا... ستتحدد الكميات بناء على احتياجات السوق."
وكانت مصادر ابلغت رويترز في يناير أن إيران وروسيا تتفاوضان على صفقة لمقايضة النفط بالسلع بقيمة 1.5 مليار دولار شهريا من شأنها أن تمكن طهران من زيادة صادراتها النفطية بشكل كبير وهو ما يقوض العقوبات الغربية.
وأضافت المصادر أنه بموجب الاتفاق المقترح ستشتري روسيا ما يصل إلى 500 ألف برميل يوميا من النفط أو ثلث الصادرات النفطية الإيرانية مقابل معدات وسلع روسية.
لكن هذا الرقم لمبيعات النفط المحتملة تقلص مع مضي المحادثات قدما. وقال تجار إن مبيعات النفط الإيرانية لروسيا ليست مجدية اقتصاديا وتواجه صعوبات فنية حيث لا توجد مصاف في روسيا قريبة من الموانئ الكبيرة لتكرير النفط.
وأضاف التجار أن روسيا إذا عرضت بيع النفط الإيراني لطرف ثالث فإنها ستنتهك العقوبات أيضا.
ونقلت صحيفة كومرسانت الاقتصادية اليوم الاربعاء عن مصادر قولها إن أحدث أرقام نوقشت في المحادثات تتراوح ما بين 2.5 مليون وثلاثة ملايين طن سنويا (50-60 ألف برميل يوميا) أو عشر الخطة الأصلية.
وامتنعت وزارة الطاقة الروسية عن التعليق على تفاصيل الصفقة.