عيسى: 2 مليار جنيه حجم الاستثمارات الأثيوبية بالقاهرة
أكد ايمن عيسي، رئيس مجلس الاعمال المصري الاثيوبي، أن المجلس يدعم الشركات المصرية الاثيوبية لانشاء مشروعات استثمارية مشتركة، بالاضافة إلي زيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين، لافتا إلي ان حجم الاستثمارات المصرية باثيوبيا وصلت إلي 2 مليار جنية بدلا من 600 مليون جنيه بعدد شركات 39 شركة بدلا من 37 شركة خلال العام الجاري، وتصل عدد الشركات المصرية التي لديها استثمارات باثيوبيا إلي 7 شركات.
وأضاف عيسي - خلال الاجتماع التحضيري لاجتماع مجلس الاعمال المصري الاثيوبي اليوم - أن المنتجات المصرية لديها سوق كبير في اثيوبيا ، بالاضافة إلي ان السوق الاثيوبي جاذب للاستثمارات الاجنبية المباشرة خلال الفترة الحالية ، موضحا أن النشاط التجاري والاقتصادي باثيوبيا لابد له من الانفصال عن النشاط السياسي.
وأوضح عيسي أن الدعوي للاتجاه إلي اثيوبيا يرجع إلي ضرورة الاتجاه إلي افريقيا وان يوكون لمصر دور ريادي ومباشر للتواجد بالسوق الافريقية ، فضلا عن وجود رغبة من الجانبين المصري والاثيوبي لعمل منتدي اقتصادي مشترك خلال ال3 اسابيع القادمة لدفع العلاقات الاقتصادية والتجارية.
ولفت عيسي الي أنه سيتم بحث زيادة التجارة بين البلدين، خاصة أن اثيوبيا في الاتجاه الى توقيع اتفاقية الكوميسا لاعفاء السلع التي ستدخل السوق الاثيوبي من الجمارك خلال عام 2016 المقبل.