قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

"مراسلون بلا حدود": تراجع مصر فى ترتيب الدولي لمؤشرات حرية الصحافة

0|أميرة الباجورى

كشف تقرير لمنظمة مراسلين بلا حدود، والذى يصدر كل عام، عن تراجع مصر مركزا واحدا فى مؤشرات حرية الصحافة.
واحتلت مصر المرتبة الـ 159 من أصل 180 دولة فى تقرير المنظمة للعام 2014، وجاء فى التقرير أن ذلك يرجع الى الأثر السلبى للصراعات الجارية على الساحة حاليا.
و"مراسلون بلا حدود" منظمة غير حكومية تنشد حرية الصحافة، تتخذ من باريس مقراً لها. وتدعو بشكل أساسي لحرية الصحافة وحرية تداول المعلومات. وللمنظمة صفة مستشار لدى الأمم المتحدة وأسسها روبرت مينارد في عام 1985، وروني براومان رئيس منظمة أطباء بلا حدود، والصحفي جون كلود جويلبواد جون فرانسوا جولار هو أمينها العام منذ 2008.
وتحتفل المنظمة في يوم 3 مايو بيوم حرية الصحافة العالمي، وتنشر المنظمة في هذا اليوم تقريراً كاملاً عن حرية الصحافة في أكثر من 50 دولة وهو مقياس حرية الصحافة حول العالم. حصلت منظمة "مراسلون بلا حدود" على جائزة سخاروف لحرية الفكر من البرلمان الأوروبي سنة 2005.