257 ألف مشترك جديد في الإنترنت فائق السرعة

أكد المهندس محمد النواوي الرئيس التنفيذي للشركة المصرية للاتصالات زيادة أعداد المشتركين الجدد فى خدمة الإنترنت فائق السرعة بنحو 257 الف مشترك بنهاية الربع الثالث من عام 2014.
وقال: إن وحدات أعمال الجملة حققت نموا في العائدات ،فيما عدا وحدة أعمال الشبكات والعملاء الدوليين التي حققت انخفاضا في عائداتها مقارنة بالربع السابق والذي شهد تحقيق ما يقرب من 900 مليون جنيه نتيجة لاتفاقيات كابلي AAE1 و SMW5.
وأكد ان الشركة المصرية للاتصالات حرصت خلال الربع الثالث لعام 2014 علي الاستمرار في تنفيذ خطتها في توجيه العمل مرة أخرى ليرتكز بشكل أكبر على نمو خدمات التجزئة بجانب الحفاظ على أعمال الجملة، وإعادة تركيز النشاطات طبقا لاحتياجات العملاء من خلال خطة محورية وضعتها الشركة منذ عام 2010 لترتكز بشكل أساسي على اهتمامات العملاء و تقسيم الشركة إداريا إلى خمس وحدات أعمال.
وقال ان إجمالى الإيرادات المجمعة للشركة بلغ 2.7 مليار جنيه خلال الربع الثالث من 2014؛ بحيث بلغت الإيرادات المجمعة خلال الـ 9 أشهر الأولي من العام الحالي 9.15 مليار جنيه وذلك بزيادة قدرها 9.5% مقارنة بنفس الفترة من العام السابق، وذلك وفقا لتوقعات الادارة التنفيذية.
وعلى مستوى أعمال التجزئة حققت وحدات أعمال التجزئة نسبة نمو خلال الربع الثالث بلغت 9 % مقارنة بنفس الفترة من العام السابق،مدفوعة بنمو الطلب على خدمات الانترنت فائق السرعة "البرودباند" الذي يعد بمثابة المستقبل الحقيقي للاتصالات؛ حيث حققت وحدة أعمال المسكن والاتصالات الشخصية المتمثلة فى خدمات الصوت الثابت والإنترنت فائق السرعة للمسكن، نسبة نمو بلغت 3.7% مقارنة بنفس الفترة من العام السابق، كما حققت وحدة أعمال الشركات والمؤسسات متمثلة فى خدمات الصوت و الإنترنت فائق السرعة والتطبيقات المتكاملة للمشروعات لكل من الشركات الخاصة والحكومية والمؤسسات، نسبة نمو قدرها 18.5% مقارنة بنفس الفترة من العام السابق.
وعلي مستوى وحدات أعمال الجملة، حققت وحدة أعمال المشغلين نسبة نمو قدرها 16.3% مقارنة بنفس الفترة من العام السابق،مدفوعة بزيادة الطلب على خدمات المحمول والانترنت التي تزود بها المصرية للاتصالات شركائها في التنمية من شركات المحمول، وحققت وحدة أعمال النواقل الدولية نسبة نمو قدرها 3.2% مقارنة بنفس الفترة من العام السابق، بينما شهدت وحدة أعمال العملاء الدوليين والشبكات انخفاضا بنسبة 80.4% وذلك بسبب اعتماد هذا النوع من النشاط على اتفاقيات الكوابل الدولية والذي تركز معظمها خلال النصف الأول من العام الحالي.
وأشار النواوي الى ان الربح قبل الفوائد والضرائب والإهلاكات والإستهلاكات بلغت 646 مليون جنيه خلال الربع الثالث من 2014 ، بحيث بلغ 3.18 مليار جنيه خلال 9 أشهر الأولي من العام الحالي بنسبة نمو قدرها 8.9% مقارنة بنفس الفترة من عام 2013 .
وبلغ صافى الربح بعد الضرائب 252 مليون جنيه خلال الربع الثالث من العام الحالي؛ بحيث بلغ صافي الربح بعد الضرائب 1.8 مليار جنيه خلال 9 أشهر الاولي من العام بانخفاض قدره 25.3% مقارنة بنفس الفترة من العام السابق؛ وجاء ذلك نتيجة زيادة تكاليف ومصروفات النشاط نتيجة اتفاقيات الترابط مع بعض شركات المحمول وزيادة تكاليف العمالة.
وبلغ عدد مشتركى الإنترنت فائق السرعة الثابت أكثر من 1.9 مليون مشترك بزيادة في أعداد المشتركين الجدد وصلت إلى 257 ألف مشترك.