قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بالصور.. جامعة الفيوم تعقد ندوة عن مخاطر الأمراض الموسمية


نظمت كلية التمريض بجامعة الفيوم ندوة بعنوان "مخاطر الأمراض الموسمية" بحضور الأستاذ الدكتور خالد إسماعيل حمزة رئيس الجامعة.
وكل من الأستاذ الدكتور فريد عوض حيدر نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والأستاذ الدكتور أحمد جابر شديد نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث والأستاذ الدكتور طلال عبد الرحيم عميد كلية التمريض والأستاذ الدكتور أشرف وجدان أمين عام الندوة وعميد كلية التمريض السابق والدكتورة سلوى عطية مقرر الندوة والأستاذ الدكتور عاصم العيسوى رئيس قسم الأمراض الصدرية بكلية الطب جامعة الفيوم.
أكد الدكتور خالد حمزه رئيس جامعة الفيوم أن جامعة الفيوم خلال سنوات قليلة ستكون لها مكانة عظيمة ومتميزة بين الجامعات العربية والعالمية وشدد على ضرورة تطوير مناهج التعليم بالجامعات، موضحا أن إدارة الجامعة تسعى إلى تطوير كليات الجامعة باستمرار حتى تكون قادرة على مواكبة التقدم العلمى والتكنولوجى الحديث.
فيما أشار أ.د. طلال عبد الرحيم عميد كلية التمريض أن الهدف من عقد هذه الندوات هو الخدمة المجتمعية وكيفية التعامل مع الأمراض ومنح روشتة علاجية واجراءات وقائية لتجنب الاصابة بالأمراض المعدية مما يؤدى إلى الحفاظ على الصحة العامة، وأعرب عن أمانيه فى وضع مصر فى مقدمة البلاد العظمى على مستوى العالم.
عن طرق مواجهة المخاطر الناتجة عن الأمراض الموسمية تحدث أ.د. عاصم العيسوى وأوضح أن عدد الأمراض المعدية يتجاوز 1400 مرض والأمراض المشتركة بين الانسان والحيوان حوالى 870 مرضا وعرف الوباء بأنه مجموعة من حالات المرض تظهر فى وقت واحد وفى منطقة جغرافية واحدة.
وأكد على أن الإنفلونزا الموسمية من أشهر الأوبئة انتشاراً ووصفها بأنها عدوى فيروسية حادة يمكنها إصابة أى شخص من أي فئة عمرية ومن أعراضها ارتفاع درجة الحرارة والكحة والتهاب الحلق وآلام المفاصل, ونصح ببعض الارشادات لتجنب الاصابة بتلك الأمراض تتمثل فى عدم استخدام أدوات المريض الخاصة به مثل المنشفة وفرشاة الأسنان وتناول الفيتامينات التى تساعد على تقوية المناعة مثل فيتامين c.