استنفار أمني بالجيزة لتأمين 133 كنيسة في أعياد الميلاد ورأس السنة

حالة من الاستنفار الأمني تشهدها مديرية أمن الجيزة استعدادا لاحتفالات عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلادية؛ حيث وضعت الأجهزة الأمنية المختصة خطة أمنية محكمة للمرور بالأعياد في أمان حيث تهدف الخطة الأساسية على حماية الكنائس وتأمين المواطنين.
وتضمنت الخطة الأمنية التي وضعتها قيادات أمن الجيزة بإشراف اللواء كمال الدالي مساعد وزير الداخلية لأمن الجيزة، تأمين كافة الكنائس والطرق المؤدية إليها، وتشديد الحراسة عليها وشملت الخطة التى أعدها اللواء محمود فاروق مدير الإدارة العامة للمباحث عقب اجتماعه بقيادات المديرية، الحفاظ على الأمن والنظام ومكافحة الجريمة بكافة أشكالها فى إطار من الشرعية وسيادة القانون واحترام حقوق الإنسان فى الشارع المصرى وتحقيق الانضباط وتوفير الهدوء والسكينة لراحة المواطنين أثناء الاحتفالات بالإضافة إلى تعزيز التواجد الأمنى والخدمات الشرطية عند مداخل الكنائس ومخارجها والطرق المؤدية إليها والفنادق الكبرى والمحلات العامة والملاهى والمسارح ودور السينما والحدائق العامة والمنتزهات والمراسى النيلية لضبط الأشخاص المشتبه فيهم والمتسولين والباعة الجائلين والأحداث للحفاظ على الأمن والنظام فى هذه الأماكن أثناء الاحتفالات .
وأكدت مصادر أمنية أنه تم الانتهاء من الخطة الأمنية لتأمين الكنائس منذ عدة أيام، وسوف يتم تعزيز الخدمات الأمنية فى محيط جميع الكنائس الموجودة بالمحافظة التي تضم 133 كنيسة والتي من أكبر الكنائس بمصر تضم مطرانيتين هما مطرانية الجيزة ومطرانية طموه بأبو النمرس وكنيسة العمرانية وإمبابة وتعد كنيسة العذراء بالوراق هى أكبر الكنائس التى ستشهد حضورًا مكثفًا للقداس فيما تعد المطرانية هى أكبر مكان لتجمع القيادات الكنسية والأقباط والقيادات التنفيذية والسياسية المنتظر مشاركتها .
وأضاف أن الدوريات الأمنية بدأت بالفعل عمليات تأمين الكنائس، لافتاً إلى أنه سوف يتم تعزيز هذه الخدمات الأمنية حول الكنائس الكبرى ذات الكثافة العددية، سواء فى شمال الجيزة أو جنوبها وفى مناطق إمبابة ومدينة السادس من أكتوبر وكنائس أطفيح.
وأشار المصدر إلى أنه سوف يتم نشر ضباط وأفراد المرور فى الشوارع المؤدية لهذه الكنائس لضمان وصول المواطنين إليها بسهولة، بالإضافة إلى ربط جميع هذه الخدمات الأمنية بغرفة عمليات مكبرة بمديرية أمن الجيزة، لمتابعة الوضع لحظياً.
وقامت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن الجيزة بتكثيف الخدمات الشرطية بكل قطاعاتها خاصة الإدارة العامة للمباحث والمرور حيث تم تكثيف المرور الشرطي بشوارع الجيزة بسيارات النجدة والمرور والبحث الجنائي لضبط ما قد يخل بصفو الأمن العام كما تقرر منع تواجد أى سيارة أو وقوفها أمام بوابات الكنائس بالمحافظة وبتكثيف الحملات التأمينية وتمت مضاعفة أفراد الحراسات الموجودة على كنائس الجيزة، وتسيير عربات للمرور أمام الكنائس بشكل دورى للحفاظ على السيولة المرورية.
وقالت مصادر إن قوات الأمن وضعت إجراءات احترازية طوال مراسم الاحتفال، بالتعاون مع جميع قطاعات المديرية؛ للعمل بها خلال الاحتفالات وذلك بهدف تحقيق الأمن العام للمواطنين، وأكدت أن الأوضاع هادئة بالشارع الجيزاوى.
وقال اللواء كمال الدالي مساعد وزير الداخلية لامن الجيزة إن المديرية قررت انتداب قوات من مختلف قطاعات وزارة الداخلية لتعزيز وتدعيم قوات أمن الجيزة لتأمين كافة كنائس الجيزة بمناطق العمرانية وإمبابة والوراق وأوسيم وإطفيح وكرداسة وغيرها من الكنائس.
وعقد اللواء محمود فاروق، مدير الإدارة العامة لمباحث الجيزة اجتماعات أمنية مكثفة مع قيادات الأمن ناقشوا خلالها سبل تأمين الكنائس حيث تم الاتفاق على أن تشمل الخطة إجراءات صارمة تضم ضباط النظام والبحث الجنائي والأمن العام والأمن الوطني، حيث أشرف اللواء مجدى عبدالعال، نائب مدير الإدارة العامة لمباحث الجيزة على توزيع القوات على الكنائس.
كما تشمل الإجراءات تأمين الشوارع التى توجد بها الكنائس من خلال نشر رجال الأمن السريين الذين يرتدون الملابس المدنية بالإضافة إلى سيارات الدوريات الراكبة، والتي تقوم بعمل مرورات دائمة علي الشوارع فضلا عن دوريات مسلحة مجهزة للتعامل الفورى مع كل ما يخالف القانون والتدخل السريع في حالة اعمال الشغب علاوة على وضع أكمنة ثابته ومتحركة على مداخل المدينة لتنفيذ إجراءات تفتيش دقيقة للسيارات التي يشتبه بها بالإضافة إلى تأمين الطرق نفسها.
كما يقوم خبراء المفرقعات ورجال الدفاع المدني بالجيزة، بالانتشار ونشر الكلاب البوليسية للكشف المبكر عن أي مفرقعات أو أجسام غريبة، والحرص علي عدم تواجد سيارات بمحيط الكنائس فضلا عن التواجد لقوات التدخل السريع التي تشهد لأول مرة تأمين الكنائس .