قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أديب: تركيا وقطر حضرتا اجتماع "الجوار الليبي" لوقف أي قرارات مصيرية تهدد عناصر الإرهاب في طرابلس

0|رضوى محمود

أكد منير أديب، الكاتب المتخصص في شئون الحركات المتطرفة، أن حضور تركيا اجتماع لجنة الاتصال المعنية بحل الازمة الليبية، شكل من أشكال دعم الجماعات المتطرفة التي تهدف الى تنفيذ المشروع الأمريكي في المنطقة وهو التقسيم لصالح اسرائيل، وذلك من خلال اثارة الفوضى وعدم الخروج بقرارات مصيرية من المؤتمر أو توجيه نحو انجاه مختلف عن الغرض الأساسي منه.

وأوضح "أديب" في تصريح خاص لـ"صدى البلد" أن تركيا وقطر تمثلان عقبة أمام المشروع العربي، قائلاً: إن "قطر تتحرك وفق الأجندة الأمريكية، وأجندة تركيا تختلف عن الأجندة العربية التي تهدف للوقوف أمام الجماعات المتطرفة الإرهابية والمشروع الأمريكي".
و كانت كل من مصر والإمارات والسعودية وليبيا قاطعت اجتماع مجموعة الاتصال الدولية الخاصة بليبيا خلال جلسته الافتتاحية التى بدأت اليوم فى مركز الاتحاد الأفريقي للمؤتمرات .
وصرح مصدر دبلوماسى بأن مفوضية الاتحاد الأفريقى كانت قد وجهت الدعوة لكل من الامارات والسعودية وتركيا وقطر لحضور الاجتماع الذى تغيبت عنه كذلك مصر وليبيا والمبعوث الاممى لليبيا برناردينيو ليون والمبعوث الأمريكي جيفرى فيلتمان وبعض الدول الأخرى أعضاء مجموعة الاتصال من بينها غينيا.
وكانت أعمال الاجتماع الثانى لمجموعة الاتصال الدولية الخاصة بليبيا قد بدأت اليوم فى أديس ابابا لبحث الأزمة الليبية على المستوى الوزارى .. وترأس الاجتماع - الذى يأتى بمبادرة من رئيسة المفوضية الأفريقية نكوسازانا دولامينى زوما - اسماعيل شرقى مفوض السلم والأمن بالاتحاد الأفريقى.