صندوق صون الطبيعة يحث على حماية الحاجز المرجاني في أستراليا

يواصل الصندوق العالمي لصون الطبيعة ضغوطه على استراليا لبذل مزيد من الجهود لحماية الحاجز المرجاني العظيم الذي يمتد لمسافة 2300 كيلومتر بمحاذاة الساحل الشرقي للبلاد.
وشن الصندوق حملة عالمية لحماية الحاجز، قبيل اقتراع لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونسكو) بشأن إدراج أضخم شعاب مرجانية في العالم على قائمة الخطر، علما أن المنظمة وضعتها على قائمة التراث العالمي حسبما ذكرت سكاى نيوز .
وتقرر منظمة اليونسكو في يونيو المقبل، ما إذا كانت هذه الشعاب "في خطر"، الأمر الذي قد يؤدي إلى فرض قيود على حركة الملاحة البحرية وتوسيع الموانئ، مما قد يضر بالأنشطة التجارية لأستراليا.
ويطالب الصندوق العالمي لصون الطبيعة حكومة أستراليا وولاية" كوينزلاند" بحظر جميع عمليات ردم منطقة الميناء بالرمال من أجل توسعته، وأي مناطق قرب الحاجز المرجاني، أحد المزارات السياحية الرئيسية في أستراليا.
وقال الرئيس التنفيذي للصندوق العالمي لصون الطبيعة - فرع أستراليا" ديرموت أوجورمان " يجب حماية هذه الأماكن من أن تردم لاستخدامها كمناطق صناعية".
وتحركت أستراليا بالفعل لحظر جميع أنشطة الردم في منطقة المتنزهات البحرية للحاجز المرجاني العظيم، الذي يشغل منطقة أصغر نسبيا من المنطقة التي تم ضمها لقائمة التراث العالمي.
إلا أن الصندوق العالمي أعلن أن معظم أنشطة الردم في الميناء تقع خارج المتنزه البحري.