قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الحكومة الإسرائيلية تفرض إجراءات أمنية إضافية للحد من هجمات الطعن


فرضت حكومة إسرائيل المزيد من الإجراءات الأمنية اليوم "الأحد" بعد وقوع مزيد من عمليات الطعن التي نفذها فلسطينيون أمس السبت. ووسعت سلطات الشرطة من اجراءات الايقاف والتفتيش الأمر الذي يتيح للشرطة فعليا أن تفتش أي شخص في الشارع.
وقتل 41 فلسطينيا وسبعة إسرائيليين في أعمال العنف التي وقعت بالشوارع في الآونة الأخيرة والتي تفجرت لأسباب منها غضب الفلسطينيين بسبب ما يرونه تعديا متزايدا من اليهود على حرم المسجد الأقصى.
وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في تصريحات لحكومته اليوم الأحد "قواعد الصلاة وحقوق الزيارة لم تتغير خلال 15 سنة مضت. ما تغير فقط هو السفاحين الإسلاميين المأجورين من الحركة الإسلامية في إسرائيل وحركة حماس الذين يدخلون المسجد ويحاولون وضع متفجرات هناك ومن هناك يخرجون لمهاجمة الزوار اليهود لقبة الصخرة والزوار المسيحيين."
ومن المقرر أن يجتمع نتنياهو مع وزير الخارجية الأمريكي جون كيري في ألمانيا هذا الأسبوع في إطار مساعي واشنطن لاستعادة الهدوء، ومن المقرر ايضا ان يجري كيري محادثات مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس تتناول الاوضاع في الشرق الأوسط لكن لم يتحدد مكان هذه المباحثات.
ومن بين القتلى الفلسطينيين مهاجمون تسلحوا بسكاكين ومحتجون قُتلوا برصاص القوات الإسرائيلية أثناء مواجهات بالحجارة. وسقط القتلى الإسرائيليون في هجمات عشوائية في الشارع أو في حافلات.
واندلعت اشتباكات في الخليل بالضفة الغربية. وقالت السلطات الإسرائيلية إن مهاجمين فلسطينيين قُتلا بالرصاص بعدما حاولا تنفيذ هجمات بسكاكين في القدس الشرقية والخليل. وأُصيبت مُجندة بشرطة الحدود الإسرائيلية بإصابات طفيفة.