قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

سفير الكويت بالقاهرة ناعيا الراحل الغيطاني: علم من أعلام الفكر والثقافة العربية


نعى سفير دولة الكويت بالقاهرة سالم الزمانان مساء أمس "الأحد" الأديب الكبير جمال الغيطانى، الذى وافته المنية عن عمر ناهز 70 عامًا، مؤكدا أن رحيله يعد خسارة كبيرة للأدب العربي الذي كان يشكل أحد أهم أعمدته وقدم له الكثير من الأعمال الخالدة التي لن تنسي علي مدار التاريخ.
ونوه السفير الكويتي - في برقية لأسرة الفقيد الراحل - بالدور المشهود للفقيد "في استكشاف لآلئ الحضارة العربية وإلقاء الضوء بقلمه السيال على مناطق غامضة في تاريخنا ما كان له أطيب الأثر في إبراز ملامح تراثنا وقدرته على التجدد والإفصاح عن قيم كبيرة يجدر بنا أن نتمثلها في واقعنا المعاصر"، مشيرا إلى أن ابداعات "الغيطانى" شكلت ملامح "مشروع فكري متميز استلهم فيه مواقف حقيقية في التراث المصري والعربي ليخلق عالمًا روائيًا ثريا يعد من أبرز التجارب الروائية العربية واكثرها نضجا".
وأضاف: "فقدنا قيمة وقامة كبيرة لمصر والامة العربية وعَلَما من أعلام الأدب والثقافة في مصر والوطن العربي صال وجال في شوارع القاهرة وأزقتها متأسيا بنهج استاذه الكبير نجيب محفوظ فحاز تقدير الجميع واحترامهم".