300 ألف مزارع للقطن فى انتظار قرار رئيس مجلس الوزراء

بات مصير نحو 300 ألف مزارع للقطن فى شمال مصر وجنوبها معلق بقرار المهندس شريف إسماعيل، رئيس مجلس الوزراء، الذى سيصدر خلال أيام بتخصيص نحو 350 مليون جنيه لضمان تصريف كامل الإنتاج المحلى بسعر 1300 جنيه لقنطار الوجه البحرى و1200 جنيه لقنطار الوجه القبلى.
وقال مجدى الشراكي، رئيس الجمعية العامة للإصلاح الزراعي، إن الدكتور عصام فايد، وزير الزراعة، رفع التماس مزارعى القطن إلى المهندس شريف إسماعيل، وإن هناك تحركات بالفعل لاحتواء الموقف ودعم مزارعى القطن كأحد المحاصيل الاستراتيجية المهمة، وذلك من خلال اللجنة التى شكلها رئيس مجلس الوزراء لبحث أزمة القطن على مستوى قطاعي الزراعة والصناعة.
وأضاف "الشراكي" أن مصير محصول القطن ومزارعيه حاليا مجهول بعد تنصل الشركة القابضة للقطن من تعاقدها المسبق مع الفلاحين في بداية الموسم لشراء أقطانهم.
وناشد رئيس الجمهوريه سرعة تلبية مطالب الجمعيات الزراعية والمتمثلة في استلام الأقطان التجارية من الفلاحين وبالأسعار التي أعلنت في بداية الموسم، حتى لا يتعرضون لابتزاز التجار، أو يتأخر الدعم فيستفيد به أيضا التجار وحدهم.
وقال إن الفلاحين حاليا يقومون بجنى القطن بأنفسهم لعدم قدرتهم على سداد أجور العمالة التى تجاوزت 70 جنيها للعامل الواحد يوميا، خاصة في ظل تردي أسعار القطن التجاري في السوق السوداء وتوقف الجمعيات الزراعية عن استلامه.