أردوغان: بوتين يرفض الرد على هاتفي

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إنه حاول الاتصال هاتفيا بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين بعد حادثة إسقاط الطائرة الروسية، لكن الاتصال لم يتم.
جاء ذلك خلال مقابلة أجرتها مع أردوغان قناة "France24" ونقلها موقع "روسيا اليوم"، حيث قال: "بعد الأحداث المتعلقة بالطائرة الروسية، قمت بالاتصال بالرئيس الروسي بوتين لكنه لم يجب".
يذكر أن مقاتلات تركية أسقطت قاذفة روسية فوق الأراضي السورية الأمر الذي أثار الكثيرمن الجدل والتصريحات حول عواقبِ هذه الخطوة التركية المفاجئة التي وصفها الرئيس بوتين بطعنة في الظهر.
أوصت وزارة الخارجية الروسية اليوم الخميس، مواطنيها الموجودين في تركيا بالعودة إلى بلادهم، وطالبت في بيان نشرته على موقعها الرسمي مواطنيها بعدم الذهاب إلى تركيا بذريعة "وجود تهديدات إرهابية".
وذكرت وكالة أنباء الأناضول التركية الرسمية اليوم، أن قرار الخارجية الروسية يأتي بعد يومين من إسقاط تركيا لطائرة حربية روسية تقول إنها انتهكت مجالها الجوي.
وكانت مصادر دبلوماسية تركية قد ذكرت في تصريحات إلى محطة سي.إن.إن.تورك اليوم أن سلطات الأمن الروسية أعادت 40 تركيا وصلوا إلى مطار موسكو إلى بلادهم، مضيفا أن روسيا بدأت في وضع عراقيل أمام السائحين الأتراك المتوجهين إلى روسيا منذ أمس الأربعاء رغم أن الأتراك يدخلون روسيا دون الحصول على تأشيرة وفقا لمبدأ المعاملة بالمثل.
كشفت وكالة سبوتينك الروسية أن وزارة الدفاع الروسية قررت إنهاء كافة العلاقات العسكرية مع تركيا، وذلك بسبب إسقاط المقاتلات التركية الطائرة الروسية من طراز سوخوي 24 أول أمس، ومن ثم تقرر تجميد جميع الاتصالات بين الجانبين.
وأكد الميجور جنرال إيجور كوناشينكوف المتحدث باسم وزارة الدفاع الروسية ، أنه تم تجميد جميع الاتصالات مع أنقرة، بما في ذلك الخط الساخن الذي تم إطلاقه من أجل تفادي حوادث الطائرات.