قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

"موديز" تخفض التصنيف الائتمانى لـ28 بنكًا أسبانيًا


خفضت وكالة (موديز) للتصنيف الائتماني من درجة لأربعة درجات تصنيف 28 بنكا إسبانيا، وذلك بعد أن طلبت الحكومة رسميا مساعدة أوروبية لقطاع المصارف الإسباني.
وقالت الوكالة اليوم "الثلاثاء" لها في بيان إن التخفيض جاء بعد الضعف المالي الذي ظهر في المراجعة التي جرت في 13 من الشهر الجاري لتقييمنا للديون السيادية الإسبانية.
وأشارت (موديز) إلى أن المشكلات التي تواجهها الحكومة الإسبانية لن تنعكس فقط على قدرتها في مساعدة الهيئات المالية التي تعاني من مشكلات، بل ستؤثر أيضا على الجانب الائتماني في هذه المؤسسات.
وبررت (موديز) قرارها بأن المصارف ستعاني من خسائر أكبر لأن القروض التي ستحصل عليها ستكون بضمان على أصول تجارية.
ويعتبر مصرف (سانتاندير) الذي ينظر إليه كأهم البنوك الإسبانية، أوفرها حظا حيث تم تخفيض تصنيفه درجتين من A3 إلى Baa2 ، أي ما يزيد عن التصنيف الاجمالي للديون الإسبانية بدرجة وهو Baa3..
يذكر أن الدول الأعضاء في منطقة اليورو اتفقت على منح إسبانيا حزمة إنقاذ بقيمة تصل إلى 100 مليار يورو لإعادة رسملة قطاعها المصرفي المتعثر.