تركيا تُنتج ملابس للحوامل طاردة لبعوضة "زيكا"

بدأت شركة نسيج تركية، بتصنيع ملابس للحوامل، يحتوي قماشها على مواد طاردة للبعوض الناقل لمرض "زيكا"، الذي يعتقد أنه يتسبب في ولادة أطفال بأدمغة غير مكتملة النموطبقا لما ذكرته وكالة أنباء الأناضول.
وقال عيسى دال، مالك الشركة، ورئيس جمعية صناعة الملابس والنسيج، في ولاية دنيزل، جنوب غربي تركيا، للأناضول إن الشركة صنعت النماذج الأولى من تلك الملابس، وبعد إجراء الاختبارات اللازمة عليها في المختبرات الدولية، بدأت في إرسال عينات منها للزبائن المحتملين، متوقعة أن يصلها طلبات كبيرة، من دول أمريكا الوسطى، واللاتينية، وجنوب شرق آسيا.
وحول سبب توجههم لصناعة ملابس تقي من فيروس "زيكا"، غير المنتشر في تركيا، أوضح دال، أن شركته المتخصصة في صناعة الملابس المناسبة لأداء وظائف مختلفة، تلقت طلباً بإنتاج ملابس تقي من البعوض الناقل لهذا الفيروس، خلال مشاركتها في مؤتمر بالولايات المتحدة، وهو ما دفعها لهذا الأمر.
ووفق رئيس الجمعية، يمكن غسل تلك الملابس، حتى خمسين مرة، قبل أن تبدأ المادة الطاردة للبعوض في فقدان فعاليتها.