قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بالفيديو.. أمين "الساحل والصحراء": تأسيس مركز لمكافحة الإرهاب بدول التجمع ومقره مصر


أكد إبراهيم ثانى أفانى، أمين عام تجمع "دول الساحل والصحراء"، أن الإرهاب يضرب الدول الأفريقية بشكل عشوائى، وهذا يستدعى أن تواجه كل دول الأمم المتحدة هذا الإرهاب، الذى يحاول العبث بين الحين والآخر باستقرار كل الدول.
وأضاف " أفانى"، خلال كلمته بالجلسة الافتتاحية بمؤتمر وزراء الدفاع بمدينة شرم الشيخ، اليوم الخميس، أن لجان الخبراء فى مؤتمر شرم الشيخ، الذى يضم ممثلين عن 27 دولة عربية وأفريقية وجدت أنه من الملائم إنشاء مركز للساحل والصحراء فى مكافحة الإرهاب، وأن يكون هذا المركز ومقره فى مصر.
ولفت إلى أن التجمع يستهدف الوصول إلى مرحلة إنشاء قوة أفريقية مشتركة تقوم بمهام مكافحة الإرهاب فى دول التجمع، مضيفا "كان هناك ما يطلق عليه "قوات الاتحاد الأفريقى الجاهزة والتدخل السريع" من أجل تفعيل الأمن والدفاع فى مناطق شمال ووسط وغرب أفريقيا".