قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

انتهاكات بالجملة فى اليوم الأول من الهدنة باليمن واتهامات متبادلة ومقتل 12 جنديا ومدنيا


مر اليوم الأول من وقف إطلاق النار بين القوات الموالية للحكومة اليمنية الشرعية وميليشيات الحوثيين وصالح بصورة يخشى معها ألا تستمر حتى موعد بدء المفاوضات بين الجانبين فى الكويت يوم الاثنين المقبل بسبب كثرة الانتهاكات التى وقعت وتأكيد كل جانب منهما على أن الرد من جانبه جاء لصد هجوم من الطرف الآخر.
ففى صنعاء، صرح مصدر عسكرى يمنى بأنه تم رصد 39 خرقا لوقف إطلاق النار من الجانب الآخر فى محافظات صنعاء وتعز ومأرب والجوف وشبوة وحجة.
وقال المصدر، فى تصريح لوكالة الأنباء اليمنية فى صنعاء التى تديرها جماعة الحوثيين، إن القوات صدت هجوما على جبهة نهم شمال صنعاء فى إطار الرد على هذه الانتهاكات، مما يوضح عدم جدية الجانب الآخر فى الالتزام بالهدنة التى ترعاها الأمم المتحدة.
وعلى الجانب الآخر، أعلنت مصادر المقاومة أن 12 يمنيا منهم 10 جنود ومدنيان قتلوا فى اليوم الأول من الهدنة بسبب قصف الميليشيات لمواقع القوات والأحياء السكنية فى محافظات مأرب والجوف وتعز.
وذكر مركز سبأ الاعلامى التابع للمقاومة أن 5 من قوات الجيش والمقاومة قتلوا وأصيب 10 آخرون فى هجوم للميليشيات على موقع الجبل الأحمر بهيلان بمحافظة مأرب شرق اليمن.
وأوضح مصدر فى المقاومة أنه رغم قذائف الهاون التى تساقطت على مواقع الجيش والمقاومة، إلا أنهم التزموا بضبط النفس.
وقال المصدر إن 5 جنود آخرين كانوا أصيبوا فى هيلان والمخدرة نتيجة القصف الذي استهدف مواقع الجيش والمقاومة.
وفى محافظة الجوف شمال اليمن والمجاورة لمأرب، ذكر مركز سبأ الإعلامى أن 3 جنود قتلوا فى جبهات مختلفة من المحافظة فى قصف بالمدفعية للميليشيات، فى الوقت الذى قامت فيه الميليشيات بتوصيل تعزيزات عسكرية إلى موقع الساقية غرب مديرية الغيل بالمحافظة.
كان المجلس العسكرى بتعز ذكر أمس أن جنديين ومدنيين قتلوا وأصيب 16 آخرون فى القصف المدفعى للميليشيات على الأحياء السكنية ومواقع القوات فى معسكر اللواء 35 وجبهة الضباب غرب المدينة.
ويبدو أن اليوم الثانى من الهدنة لن يكون أفضل من سابقه، إذ أكد المجلس العسكرى بتعز أن الميليشيات قصفت فى الساعات الأولى من اليوم مقر اللواء 35 والمطار القديم ومنطقة بير باشا غرب تعز، كما قصفت حى الزهراء بصاروخ كاتيوشا وحى ثعبات والكمب والدعوة بقذائف المدفعية شرق المدينة.
وعدد المركز الإعلامى للمجلس العسكرى انتهاكات الميليشيات بالتوقيت الزمنى لها منذ الساعة الحادية من مساء أمس حتى الساعات الأولى من صباح اليوم، ووصلت إلى 18 خرقا للهدنة وتمثلت كلها فى قصف مواقع الجيش والمقاومة.
يذكر أن هذه هى الهدنة الرابعة التى يتم الإعلان عنها بين القوات الموالية للشرعية المدعومة من قبل قوات التحالف العربى والميليشات منذ بدء عمليات عاصفة الحزم لإعادة الشرعية لليمن، وكانت الأولى أعلنت من قبل قوات التحالف فى 12 مايو الماضى لأغراض إنسانية لدخول المواد الغذائية والبترولية لمدة خمسة أيام استغلتها الميليشيات فى تحريك قواتها ودعم مواقعها، والثانية أعلنتها الأمم المتحدة فى بداية شهر رمضان الماضى لإيصال المساعدات لليمنيين المحتاجين لها وحاولت الميليشيات استغلالها لصالحها، والثالثة كانت فى الرابع من ديسمبر الماضى لتهيئة الأجواء المناسبة لعقد الجولة الثانية من المشاورات بين الجانبين فى سويسرا ولم تكن أفضل حالا من سابقتيها.
ويأمل اليمنيون والمبعوث الأممى للأمم المتحدة لليمن أن تؤدى الهدنة الجديدة إلى خلق أجواء مناسبة لجولة المشاورات المقبلة فى الكويت، ولكن اليوم الأول منها لا يوحى بذلك.
وحاولت جماعة الحوثيين، على لسان المتحدث الرسمى لها محمد عبد السلام، التنصل من مسئوليتها عن الانتهاكات التى شهدها اليوم الأول، فاستنكر استمرار القصف الجوى والأعمال العسكرية التي وقعت فى بعض الجبهات رغم الاتفاقات السابقة والتفاهمات القائمة وإعلان الهدنة.
وطالب بضرورة الالتزام بما تم الاتفاق عليه محذرا من خطورة الاستمرار في الأعمال العسكرية لأن ذلك يقوض عملية السلام ويقلص من فرص انعقاد الحوار القادم ومن فرص نجاحه، على حد قوله، ولم يتطرق إلى الانتهاكات التى قامت بها الميليشيات.