قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

استطلاع "بصيرة": ثلث المصريين فقط يوافقون على أداء البرلمان

0|ولاء عبد الكريم

أجرى المركز المصري لبحوث الرأي العام بصيرة استطلاعا لرأي المصريين حول تقييمهم لأداء مجلس النواب.
شمل الاستطلاع أسئلة حول تقييم المصريين لمجلس النواب، وكذلك تقييم كل مستجيب لأداء ممثلي دائرته في البرلمان.
وتعد هذه هي المرة الأولى التي ينشر فيها مثل هذا الاستطلاع.
وتوضح نتائج الاستطلاع أن الشارع المصري منقسم حول تقييم أداء مجلس النواب في نهاية الشهر الرابع لانعقاده بصورة شبه متساوية، حيث بلغت نسبة الموافقين على أدائه 35%، بينما بلغت نسبة غير الموافقين 31%، وبلغت نسبة الذين لم يستطيعوا التحديد 33%.
وتنخفض نسبة الموافقين على أداء مجلس النواب بارتفاع المستوى التعليمي، حيث تبلغ نسبة الموافقين على أدائه 43% بين الحاصلين على تعليم أقل متوسط وتنخفض إلى 20% بين الحاصلين على تعليم جامعي أو أعلى.
ويعد المصريون في الفئة العمرية 30-49 سنة هم الأقل موافقة على أداء مجلس النواب، حيث تبلغ نسبة الموافقين بينهم 30% مقارنةً بحوالي 36% بين الشباب 18-29 سنة و42% بين الذين بلغوا 50 سنة فأكثر.
وقد تم سؤال المستجيبين عن مدى موافقتهم على أداء ممثلي دوائرهم الانتخابية في مجلس النواب وفي دوائرهم، وتشير النتائج إلى أن 39% من المستجيبين موافقون، و27% غير موافقين و33% أجابوا بأنهم لا يعلمون.

وترتفع نسبة من يوافقون على أداء نواب دوائرهم من 29% في الحضر إلى 49% في الريف، وتنخفض نسبة من أجابوا بأنهم لا يستطيعون التحديد من 39% في الحضر إلى 29% في الريف، ويمكن عزو ذلك إلى أن سكان الريف يكونون على معرفة بالنائب شخصيا بصورة أكبر من الحضر مما يساعدهم على تقييم أدائه. ويعد سكان الوجه البحري الأعلى موافقةً على أداء نواب دوائرهم، حيث تبلغ نسبة الموافقة بينهم 45% مقابل 41% في الوجه القبلي و25% في المحافظات الحضرية.
وتنخفض نسبة الموافقين على أداء نواب دوائرهم من 49% بين الحاصلين على تعليم أقل من متوسط إلى نصف هذه النسبة بين الحاصلين على تعليم جامعي أو أعلى لتبلغ 25%.