أمين الفتوى يكشف حالتي "عدة الرجل" وضوابطها

أكد الشيخ محمد وسام أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية أن الرجل لا يكون له فترة عدة وإنما هي فترة تربص وهذا التربص هو الانتظار الواجب على الرجل ويكون في حالتين.
وأضاف وسام خلال لقائه ببرنامج" فتاوى الناس" المذاع على فضائية قناة الناس قائلا: الحالة الاولى إذا كان الزوج قد فارق امرأة ويريد أن يتزوج من أختها أو عمتها أو خالتها أو بنت أخيــها أو بنت أختها فلا يجوز له أن يتزوج واحدة من هؤلاء إلا بعد انقضاء عدة التي فارقـــها لأنه لا يجوز الجمع بين المرأة وعمتها وخالتها ولا إحدى محارمها في عصمة رجل واحد ما دامت العدة باقية فالعصمة لم تزل لقوله تعالى :"وَأن تَجْمَعُوا بَيْنَ الْأُخْتَيْنِ إِلَّا مَا قَدْ سَلَفَ".
وتابع أمين الفتوى إذا كان الرجل قد فارق امرأة وهو متزوج بثلاث غيرها فإنه لا يجوز له أن يتزوج امرأة أخرى إلا بعد أن تنقضي عدة التي فارقها لأنه لو فعل ذلك كان قد جمع في عصــمته بين أكثر من أربعة نساء وهذا حرام وغير جائز شرعًا.